Tujuh Poin Penting saat Memberikan MPASI

Ilustrasi makanan bayi.
Sumber :
  • Pixabay/Ben_Kerckx

VIVA.co.id – Makanan Pengganti ASI haruslah tepat diberikan ketika bayi berusia 6 bulan. Selain itu, pemberiannya juga harus tepat dan seimbang. Untuk itu, perlu mengetahui kapan pemberian ASI. Cara mudah untuk mengingat adalah dengan metode AFATVAH, (Age, Frequency, Amount, Texture, Variety, Active, Higiene).

Kapan Waktu Tepat Berikan Camilan untuk Si Kecil?

Berikut ini penjelasannya.

1. A (age) - usia

MPASI Cukup Hanya Pakai Buah dan Air Tajin? Ini Kata Dokter

Usia pemberian MPASI harusnya tepat dan sesuai, yaitu 6 bulan jalan 7 bulan.

2. F (frequency) - frekuensi

Asah Perkembangan Motorik Anak Lewat Bentuk Camilan

Frekuensi pemberian tidaklah sembarangan. Awal pemberian adalah 1 hingga 2 kali perhari.

"Usia 6-9 bulan, 2-3 kali makan sehari ditambah 1-2 kali camilan, Usia 9-12 bulan, 3 kali makan dan 2 kali camilan. Sesuaikan tekstur dan jumlahnya," jelas Spesialis Gizi Titien Indah Saputri, S.Gz, menjelaskan pentingnya memberikan MPASI, dalam acara Philips Avent New Parents Class Program, di Rs. Bunda Menteng Minggu 25 September 2016.

3. A (amount) - jumlah

Di awal, MPASI diberikan 2-3 sendok makan dewasa per porsi makan, minggu selanjutnya, usia 6-9 bulan 3 sendok makan dewasa, hingga 125 mililiter per porsi dewasa, 9-12 bulan, 125 hingga 250 mililiter per porsi.

4. T (texture) - tekstur

Sebaiknya makanan yang diberikan memiliki tekstur semi kentar berbentuk puree.

"Tidak terlalu kental, semi encer, kalau disendok tidak langsung tumpah, selanjutnya puree kental, (setelah 3 minggu), bubur saring, mulai 9 bulan bubur lauk cincang halus, makanan padat (setelah 12 bulan)," ujar Titien.

5. V (variety) - jenis

"Keragaman, bahan makanan yang diberikan harus mengandung karbohidrat, protein hewani, protein nabati, sayuran, buah dan lemak," ujarnya.

6. A (active) - aktif

"Aktif artinya adalah, saat memberi makan, respon anak dengan senyum, jaga kontak mata, berikan ucapan positif yang menyemangati, karena keaktivan orangtua nantinya penting dalam keberhasilan pemberian makan anak kita."

7. H (higiene) - higienis

"Menyiapkan dan memasak makanan secara higienis, pastikan makanan bebas patogen, tidak mengandung racun, atau bahan kimia berbahaya, cuci bersih, masak dan simpan dengan baik. Cuci tangan ibu dan bayi sebelum makan. Pastikan tangan bersih, alat memasak bersih."

Pola pemberian MPASI yang perlu diketahui adalah 0-6 bulan ASI, 6-9 bulan makanan lumat, 9-12 bulan  makanan lunak, dan makanan padat mulai 12 bulan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya