Konsumsi Ikan Bisa Perpanjang Umur 2 Tahun
Senin, 8 April 2013 - 09:33 WIB
Sumber :
- Dok.Euroskin
VIVAlife - Hobi berburu kuliner ikan? Pilihan Anda sudah tepat. Sebuah studi mengklaim bahwa konsumsi ikan dapat membantu memperpanjang umur, setidaknya dua tahun. Ini karena kandungan omega-3, asam lemak dalam ikan, yang mengurangi risiko kematian prematur.
Baca Juga :
Ini merupakan studi pertama yang mengaitkan konsumsi ikan dengan umur seseorang. Peneliti dari Harvard School of Public Health (HSPH) dan University of Washington menemukan: orang dewasa yang berusia 65 dengan kadar asam lemak tinggi dalam darah, rata-rata hidup 2,2 tahun lebih lama dibandingkan mereka yang tidak mengkonsumsinya sama sekali.
Selain itu, mereka yang mengkonsumsi ikan dengan asam lemak omega-3 yang tinggi memiliki risiko meninggal lebih rendah, yakni 27 persen. Demikian juga dengan risiko terserangnya penyakit jantung yang jadi menurun hingga 35 persen.
"Temuan ini mendukung pentingnya kadar omega-3 dalam darah untuk kesehatan jantung. Ini akan sangat bermanfaat dalam memperpanjang kehidupan," papar penulis penelitian Dariush Mozaffarian, profesor di Departemen Epidemiologi di HSPH.
Selain bermanfaat untuk kesehatan jantung, omega-3 juga berfungsi menjaga kesehatan otak, sistem kardiovaskuler, dan sel-sel lain dalam tubuh. Hasil penelitian ini sendiri dsimpulkan setelah melalui 16 tahun pengamatan pada 2.700 responden berusia 65 tahun di Amerika.
Asam lemak omega-3 sendiri banyak ditemukan pada ikan salmon, makarel, hering, tuna, dan sarden. (kd)