H-2 Lebaran, Harga Bahan Pokok Rendang dan Opor Mulai Naik

Warga berburu daging di ritel modern jelang Lebaran.
Sumber :
  • Umi Kalsum/VIVA.co.id

VIVA – Dua hari jelang Lebaran, harga sejumlah bahan pangan, khususnya baku utama rendang dan opor, sajian khas Idul Fitri, merangkak naik. Kenaikan harga tersebut, seiring dengan meningkatnya permintaan masyarakat untuk kebutuhan Lebaran nanti. 

Dikutip dari data Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional, Rabu 13 Juni 2018, kenaikan tertinggi terjadi pada komoditas cabai merah kriting, yang rata-rata secara nasional naik 6,75 persen menjadi Rp45,05 per kilogram.

Diikuti dengan cabai merah besar naik 4,06 persen menjadi Rp48,7 ribu per kg, daging ayam ras naik 3,11 persen menjadi Rp38,1 ribu per kg, cabai rawit hijau naik 2,78 persen menjadi Rp38,85 ribu per kg dan cabai rawit merah naik 2,71 persen menjadi Rp47,3 ribu ker kg. 

Sementara itu, harga daging sapi kualitas satu di pasar tradisional se Indonesia dibanderol naik 1,27 persen, menjadi rata Rp124 ribu per kg dan daging sapi kualitas 2 naik 1,05 persen menjadi Rp115,2 per kg. 

Sedangkan harga telur ayam, naik tipis 0,6 persen menjadi Rp24 ribu per gram. Dan, bawang merah berukuran sedang naik 0,71 persen menjadi Rp35,65 ribu per kg. 

Pantauan VIVA di sejumlah ritel moderen dan pasar tradisional yang berada di Jabodetabek, harga daging sapi di banderol Rp80 hingga Rp145 ribu per kg. Sementara itu, harga ayam ras di kawasan yang sama paling mahal mencapai Rp45 ribu per ekor tergantung ukurannya. (asp)