Resep Soto Banjar khas Kalimantan yang Lezat

Soto Banjar.
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Resep Soto Banjar yang enak tidak sulit untuk dibuat loh. Apalagi, soto banjar adalah salah satu kuliner soto yang terkenal dan memiliki banyak peminat di Indonesia. Soto banjar sering disajikan sebagai teman makan nasi atau disajikan dengan sate atau bisa dimakan sebagai makanan utama

Sebelum membahas beberapa resep soto banjar yang enak, yuk simak apa itu soto banjar terlebih dahulu.

Apa Itu Soto Banjar

Soto Banjar adalah makanan soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma wangi rempah - rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih. Adakalanya pembuatan kuah soto Banjar dapat dicampurkan dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya mejadi tidak bening, tetapi sedikit keruh.

Biasanya soto banjar memiliki isian berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel, kentang rebus, rebusan telur, potongan wortel dan terkadang disajikan dengan ketupat.

Resep Soto Banjar

Membuat soto banjar tak terlalu sulit lho. Jika bosan membeli, soto banjar bisa dibuat sendiri dengan mudah. Tentunya dengan pilihan isian yang bisa dipilih sesuai selera dan kualitas bahan yang baik. Yuk simak resep soto banjar berikut ini. 

Resep Soto Banjar Biasa

Siapkan bahan sebagai berikut : 

Kuah:

1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong 4 bagian

3 buah pekak

3 butir kapulaga

5 cm kayu manis

1 buah biji pala, memarkan

3 sdm susu bubuk

1 buah kentang kukus, haluskan

2 sdt gula pasir

Bahan bumbu halus:

7 siung bawang putih

5 butir bawang merah

3 butir kemiri

1 sdt merica butiran

3 cm kunyit

2 cm jahe

1/2 sdt adas manis

2 sdt garam

Bahan isian:

3 butir telur bebek rebus, kupas, potong-potong

50 g suun, rendam hingga lunak

5 buah ketupat, potong - potong :

Pelengkap : 

4 sdm daun bawang

4 sdm bawang merah goreng

8 buah perkedel kentang

3 buah jeruk nipis, potong-potong

Cabe rawit (opsional jika suka pedas)

Langkah membuat :

Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan potongan ayam, kecilkan api.

Bungkus rempah kering seperti pekak, kapulaga, kayu manis, pala dalam kantong kain tipis. Masukkan dalam rebusan ayam.

Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak hingga ayam lunak.

Angkat ayam, tiriskan dan suwir kasar dagingnya.

Tambahkan susu, kentang halus dan gula ke dalam kaldu ayam dan didihkan lalu angkat.

Saring kaldu dan sisihkan kantong rempah dan rebus kembali kaldu dengan api kecil hingga mendidih.

Sajiikan dengan potongan ketupat, suun, suwiran ayam dan potongan telur bebek rebus dalam mangkuk. Tambahkan condiments sesuai selera. 

Siram dengan kaldu panas dan tambahkan pelengkapnya.

Resep Soto Banjar Kuah Susu

Siapkan bahan sebagai berikut :

1 ekor ayam kampung, bisa dipotong menjadi 4 atau beberapa bagian

3 liter air yang digunakan untuk merebus ayam

1 sdm garam

2 buah kentang yang sudah direbus dan dipotong-potong

2 buah wortel yang sudah direbus dan dipotong

100 gram soun yang sudah direndam dengan air

4 butir telur ayam rebus dan dibagi menjadi 2 bagian

Daun bawang dan seledri, secukupnya

Jeruk nipis, secukupnya

Bahan bumbu halus:

9 siung bawang merah

7 siung bawang putih

4 butir kemiri

4 cm jahe

½ sdm lada bubuk

¼ buah pala

Bahan pelengkap:

6 butir kapulaga

4 butir cengkih

1 batang kayu manis

2 butir bawang putih

2 butir kuning telur rebus

250 ml susu cair yang full cream (pilihan full cream agar lebih gurih)

Ketupat, secukupnya

Kaldu bubuk, secukupnya

Langkah membuat :

Bersihkan ayam, siapkan panci, dan panaskan air. Rebus ayam dengan 3 liter air dan berikan garam. Tunggu sampai mendidih dan minyak ayamnya keluar.

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama bumbu pelengkap (kapulaga, cengkih, kayu manis) hingga harum dan masukkan ke dalam air rebusan ayam. Tunggu sampai ayamnya empuk.

Tambahkan garam, gula, atau kaldu bubuk sesuai selera. Lalu, cek rasanya.

Ambil 2 butir kuning telur yang sudah direbus, lalu blender bersama susu full cream, dan 2 butir bawang putih sampai halus.

Campurkan ke dalam rebusan ayam. Tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan potongan wortel. Cek rasanya.

Angkat ayam dari rebusan, lalu tiriskan sampai dingin. Kemudian, suwir-suwir ayam tersebut.

Di dalam mangkuk, susun semua bahan seperti ketupat, soun, kentang rebus, suwiran ayam, seledri, dan daun bawang. Lalu, siram dengan kuah soto.

Tambahkan dengan sambal, perasan air jeruk nipis, dan kecap, sesuai selera. Bisa juga ditambahkan dengan bawang goreng.

Soto Banjar dengan kuah susu siap disajikan dan dinikmati.

Resep Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan 

1 ekor ayam kampung, bisa dipotong menjadi 4 atau beberapa bagian

1500 ml air yang digunakan untuk merebus ayam

2 buah kentang yang sudah direbus dan dipotong-potong

100 gram soun yang sudah direndam dengan air

5 batang seledri dirajang

1 buah ketupat Banjar, yang sudah dipotong-potong

1 batang kayu manis

2 sdm kecap asin

4 butir telur ayam yang sudah direbus dan dibelah 2 bagian

4 buah perkedel

2 buah jeruk nipis

4 sdm minyak goreng untuk menumis

Bawang goreng, secukupnya

Bahan bumbu halus:

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

½ sdt adas

½ sdt jintan

3 cm jahe

2 cm kunyit

½ sdt lada putih bubuk

1 sdt garam

Cara membuat:

Siapkan panci dan panaskan air. Rebus ayam dengan kayu manis dan garam hingga mendidih dan teksturnya empuk.

Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng sampai harum. Kemudian, masukkan ke dalam rebusan ayam. Rebus kembali ayamnya.

Angkat ayam dari rebusan, lalu tiriskan sampai dingin. Kemudian, suwir-suwir ayam tersebut.

Di dalam mangkuk, susunlah ketupat, soun, perkedel, kentang rebus, telur ayam, dan suwiran ayam. Lalu, siram dengan kuah soto.

Pelengkapnya, taburkan bawang goreng, seledri, dan perasan jeruk nipis.

Soto Banjar khas Kalimantan Selatan siap dihidangkan.

Nah, di atas adalah resep soto banjar yang pasti enak, harum, dan mudah untuk dibuat. Selamat mencoba!