RESEP: Rawon Rawit, Pedasnya Membara

Rawon.
Sumber :
  • Cookpad/Xanderskitchen

VIVA – Saat berencana berkunjung ke Surabaya, yang pertama kali terlintas di benak adalah nikmatnya semangkuk rawon setan, dinikmati dengan sepiring nasi hangat, telur asin, tauge pendek dan kerupuk.

Namun, jika Anda belum sempat berwisata ke Surabaya, tak ada salahnya sesekali Anda memasak rawon sendiri di rumah. Anda pun bisa menambahkan sendiri cabai rawit sesuai selera. Jika suka pedas, bisa menambahkan cabai rawit agar pedasnya semakin membara. Berikut ini resepnya dari pengguna Cookpad, Xanderskitchen.

Rawon

Bahan-bahan

-1 kilogram daging sapi sandung lamur
-2 liter air
-Minyak secukupnya untuk menumis
-2 batang sereh digeprek
-10 lembar daun jeruk

Bumbu Halus

-7 buah keluwek
-10 butir bawang merah
-4 siung bawang putih
-4 butir kemiri
-1 sdm ketumbar
-1 ruas jahe
-1 ruas kunyit
-2 sdt merica
-10 buah cabai merah keriting
-10 buah cabai rawit
-Garam secukupnya
-Gula secukupnya

Cara Membuat

1. Rebus sebentar daging, buang air rebusannya, potong-potong.

2. Tumis bumbu yang dihaluskan beserta sereh dan daun jeruk hingga harum.

3. Masukkan daging, aduk rata sampai daging setengah matang.

4. Tambahkan air, garam dan gula secukupnya.

5. Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap.

6. Sajikan rawon dengan telur asin, tauge pendek dan kerupuk.

*Untuk 6 porsi