RESEP: Tteokbokki, Primadona Kuliner Korea

Tteokbokki.
Sumber :
  • Cookpad/Widy's Kitchen

VIVA – Semenjak kehadiran drama Korea di Indonesia, tidak sedikit dari kita yang penasaran dengan Negeri Ginseng dan kebudayaannya, termasuk soal kulinernya. Maklum saja, beberapa adegan drama Korea pasti menampilkan sejumlah kuliner khas Korea.

Sebut saja kimchi hingga bibimbap. Satu lagi makanan khas Korea yang dapat ditemukan dalam drama tersebut adalah tteokbokki atau sering kita sebut topoki. Tteokbokki atau kue beras dengan tekstur kenyal disiram saus merah yang pedas manis.

Nah, jika kalian ingin mencoba mencicipi tteokbokki, tak perlu jauh-jauh ke Korea. Coba resep dari Widy’s Kitchen, pengguna situs Cookpad.

Tteokbokki

Bahan-bahan

bahan tteok

-6 sdm tepung beras
-3 sdm tepung tapioka
-1 sdm minyak wijen
-1 sdt kaldu bubuk
-120 ml air panas

Bahan saus

-4 siung bawang putih, cincang
-1/2 bawang bombai ukuran kecil, cincang
-6 cabai rawit merah, haluskan
-2 sdm margarin
-4 sdm saus sambal
-2 sdm saus tomat
-2 sdm mayonnaise
-1 sdm saus tiram
-1 sdm kecap asin
-Sedikit air

Taburan

-Cabai bubuk
-Daun bawang, iris tipis
-1 buah sosis sapi, iris memanjang

Cara membuat

1. Campur semua bahan tteok dan siram dengan air panas lalu aduk sampai rata menjadi adonan.

2. Bentuk tteok memanjang lalu potong-potong, rebus dalam air mendidih sampai mengapung, angkat lalu tiriskan.

3. Tumis bawang putih, bawang bombai, cabai rawit yang sudah dihaluskan dengan 2 sdm margarin. Masak sampai harum. Lalu masukan tteok, sosis, dan sedikit air.

4. Beri saus sambal, saus tomat, mayonnaise dan bumbu-bumbu lainnya. Masak sebentar.

5. Terakhir masukan taburan bubuk cabai dan irisan daun bawang. Sajikan.