Variasi Resep Ikan Bakar, Bumbu Kecap, Kacang sampai Rica-rica

Ikan bakar.
Sumber :
  • VIVA.co.id/ Rintan Puspitasari

VIVA – Malam ini masyarakat tengah menyambut gegap gempita perayaan Malam Tahun Baru 2020. Pada momen pergantian tahun 2020, beragam kegiatan telah disusun bersama keluarga dan kerabat. Salah satunya adalah dengan melakukan pesta barbecue alias bakar-bakaran.

Salah satu menu andalan untuk pesta barbeque adalah ikan bakar. Nah, bagi Kamu yang ingin menyajikan ikan bakar untuk pesta tahun baru malam ini, bisa mencoba beberapa resep ikan bakar berikut, dikutip dari laman Cookpad.

Ikan Bakar Bumbu Kecap

Bahan-bahan

-1 ekor ikan gurame sedang
-1 sdm air jeruk nipis
-1 sdt garam
-3-4 sdm kecap manis
-1 batang sereh, geprek
-1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus

-6 siung bawang merah
-4 siung bawang putih
-2 cm jahe
-2 cm kunyit
-1 sdm ketumbar, sangrai
-1/2 sdt garam

Cara Membuat

1. Siapkan bahan-bahan
 
2. Kucuri ikan dengan air jeruk nipis, beri garam dan diamkan selama kurang lebih selama 15 menit.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk lalu tambahkan kecap manis. Aduk rata.

4. Oleskan ikan dengan bumbu olesan hingga rata. Diamkan lagi kurang lebih selama 30 menit di dalam kulkas.

5. Bakar ikan di atas arang sambil dioles dengan  bumbu sampai matang merata. Angkat dan sajikan dengan pelengkap sambal kecap dan lalapan.

Ikan Bakar Bumbu Kacang

Bahan-bahan

-Ikan bandeng
-Minyak secukupnya untuk olesan ikan
-Segenggam kacang tanah
-1 buah cabe keriting
-15 buah cabe rawit(sesuai selera)
-1 buah tomat
-1 ruas kecil kunyit
-5 siung bawang merah
-2 siung bawang putih
-1 buah kemiri
-Garam
-Gula

Cara Membuat

1. Bersihkan ikan, potong 2 lalu belah beri perasan jeruk lalu beri garam kemudian sisihkan.

2. Goreng kacang, tiriskan, lalu Iris bawang dan kunyit setelah itu goreng sampai agak layu lalu masukkan kemiri, cabe dan tomat goreng sampai bawangnya wangi dan bahan lainnya layu.

3. Setelah itu ulek semuanya beri gula dan garam, koreksi rasanya beri sedikit kecap manis agar warnanya tidak pucat, lalu siram dengan sedikit minyak panas kemudian sisihkan

4. Lalu bakar ikan, lalu sering-sering olesi dengan minyak, kalau sudah masak olesi dengan bumbu kacang dan ikan siap santap dengan cah kangkung dan timun.

Ikan Bakar Rica-rica

Bahan-bahan

-8-10 ekor ikan kembung
-4 butir jeruk nipis, ambil airnya
-Secukupnya Garam
-Secukupnya Minyak goreng
-5 sdm margarin, cairkan untuk bumbu oles
-12 buah Cabai merah besar

Bumbu yang dicacah halus

-1 1/2 sdt garam
-10 butir Bawang merah
-1 sdt Jahe diparut
-5 buah Cabai Rawit merah
-1 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk
-2 sdt gula pasir

Cara Membuat

1. Bersihkan ikan kembung dan garis-garis. Rendam dengan air jeruk nipis (1-2 butir) dan 1-2 sdt garam selama 30 menit.

2. Cacah halus bumbu di atas dan campur dengan garam, gula, kaldu bubuk dan 1-2 butir air jeruk nipis. Aduk rata. Panaskan beberapa sdm minyak goreng dan langsung tuang ke dalam bumbu. Aduk rata dan tutup. Diamkan 30 menit.

3. Siapkan arang dan bakar ikan dengan diolesi margarin hingga matang.

4. Susun di atas piring dan selagi panas siram dengan cabai rica yang kita buat tadi.

5. Sajikan dengan nasi putih selagi panas.