Resep Klepon Cake ala Koki Seksi Farah Quinn

Kue Klepon
Sumber :
  • Twitter

VIVA – Klepon tengah menjadi perbincangan hangat masyarakat. Hal ini menyusul dengan adanya  unggahan foto kue tersebut beserta keterangan "Klepon Tidak Islami". Unggahan ini, langsung disoroti netizen.

Lewat unggahannya, dituliskan bahwa Kue Klepon lebih baik ditinggalkan. “Kue Klepom Tidak Islami, Yuk tinggalkan jajanan yang tidak Islami dengan cara membeli jajan Islami, aneka kurma yang tersedia di toko Syariah kami .... Abu Ikhwan Aziz.”

Meski jadi perbincangan gara-gara dinilai tak Islami, belakangan masyarakat ramai membuat kreasi hidangan dengan klepon. Salah satunya adalah Klepon cake. Klepon cake sendiri menurut Celebrity Chef Farah Quin melalui YouTube Channelnya adalah kue bolu yang dipanggang atau dikukus dengan diberi isian enten.

"Klepon Cake itu sebenarnya adalah bolu ada yang dipanggang namun ini bolu pandan kukus yang tengahnya akan diberi enten yang terbuat dari gula jawa kelapa parut luarnya pandan butter cream yang dihias dengan kelapa kering," kata Farah Quinn. Berikut ini resep klepon cake seperti dilansir dari YouTube Channel Farah Quinn

Bahan-bahan:
- 6 butir telur
- 200 gram gula pasir 
- 2sdt emulsifier
- 300 gram tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 150 cc santan kental
- 150 cc minyak sayur 
- 1sdt pasta pandan

Cara membuat
1. Kocok 6 butir telur hingga mengembang dengan 200 gram gula pasir dan 2 sdt emulsifier

2. masukkan 150 cc santan kental dan 150 cc minyak sayur ke dalam adonan telur yang sudah dikocok  kemudian masukkan 300 gram tepung terigu dan 1/4 sdt garam dan pasta pandan aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga menyatu

3. Siapkan loyang bulat dengan kertas dan diolesi minyak kemudian masukkan bahan yang telah dibuat

4. Kemudian kukus selama kurang lebih 45 menit

Cara membuat isian tengah klepon cake

Bahan-bahan:
-150 gram gula jawa 
-100 cc air
-daun pandan
-1/4 sdt garam
-275 gram kelapa muda

1. siapkan satu wajan dan masukkan 100 cc air dan masukkan gula dan pandan serta 1/4sdt garam hingga menjadi cair.

2. masukkan kelapa muda parut 275 gram masak hingga matang hingga air mengering

3. angkat dan taruh ke mangkok hingga dingin 

Cara membuat butter cream untuk hiasan luar klepon cake

Bahan-bahan:
- 400 gram gula halus
- 200 gram butter
- sedikit garam
- 2 sdm kental manis
- 1 sdt pasta pandan

Cara buat:
1. Campurkan gula halus dan butter tambahkan sedikit garam kemudian mixer 
2. tambahkan 2 sdm kental manis dan pasta pandan lalu mixer kembali lalu masukkan dalam pipping bag

Cara Penyajian:

1. Angkat bolu dan dinginkan, lalu bagi tiga lapisan bagian bolu

2. Berikan pinggiran di layer pertama klepon cake dengan butter cream dan bagian tengah bolu pada layer pertama sebegai perekat untuk enten

3. Taburkan enten pada permukaan bolu yang sudah diberi butter cream dan tutup dengan bolu klepon kemudian ulangi petunjuk kedua dan ketiga

4. Setelah terisi kemudian hias seluruh permukaan bolu klepon itu dengan butter cream hingga merata 

5. Setelah itu hias bagian samping dan atas klepon cake ini dengan kelapa kering. Taruh klepn di bagian atas klepon cake dan hias menggunakan daun pandan.