4 Resep Lezat Menggoda dari Bahan Durian

Pancake Durian
Sumber :
  • diza/VIVA

VIVA – Siapa yang tidak kenal durian? Buah yang dijuluki raja buah ini kerap menimbulkan perdebatan di antara mereka yang menggemarinya dan mereka yang tidak menyukainya. Bahkan belum lama ini seorang Kepala Biro Asia Tenggara, New York Times, Hannah Beech yang menuai kritik usai menuliskan sebuah artikel opini mengenai manggis dan durian.

Dalam artikel yang berjudul "Eating Thai Fruit Demands Serious Effort but Delivers Sublime Reward" ini menggambarkan tumpukan manggis sebagai 'latihan dalam kekecewaan' dan mengatakan durian berbau 'kematian'. Dalam tulisan itu, Beech bahkan menyimpulkan bahwa banyak buah asli di negara itu digambarkan "antara lezat dan busuk".

Berbicara durian, tidak hanya dapat dimakan langsung utuh sebagai buah. Durian ternyata bisa diolah menjadi berbagai makanan lezat, apa saja? Berikut ini sejumlah resep makanan olahan buah durian.

Pancake durian

Bagi para penggemar durian tentu sudah tidak asing dengan pancake durian.  Panganan ini berisi vla durian yang dibungkus kulit crepes. Berikut ini resep pancake durian ala Irma Rizki yang dilansir dari laman Cookpad.

Pancake Durian

Bahan-bahan:
- 500 gram durian kupas
- 5 sdm skm
- Whipping cream bubuk
- 250 terigu protein sedang
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 sdm gula halus
- 3 sdm margarine
- 1 butir telur
- Susu full cream
- secukupnya Garam
- Pewarna makanan

Cara Membuat:

1. Untuk adonan duriannya, silahkan campurkan durian dengan skm lalu aduk rata. Sisihkan

2. Kemudian buat whipping cream nya sesuai petunjuk di kemasan

3. Untuk buat adonan kulit campur terigu, tapioka, telur, margarine cair, susu, gula dan garam. Aduk rata dan saring

4. Setelah rata bagi adonan menjadi 3 bagian lalu beri warna

5. Panaskan wajan/teflon cetak adonan sampai habis

6. Setelah semua habis dan adonan kulit siap dilipat dengan memasukkan durian dan whipping cream sesuai selera

Baca Juga: Batuk Jadi Gejala Utama COVID-19, Begini Cara Ampuh Mengobatinya

Serabi Durian

Berikut ini resep serabi durian ala Linawati yang dilansir dari laman Cookpad.

Bahan-bahan:

- 150 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt ragi
- 250 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
- Pasta pandan

Bahan kuah duren :
- secukupnya Daging duren
- 150-200 ml santan
- secukupnya Gula merah
- 3 pc daun pandan
- Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

1. Campur semua bahan serabi,tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk,aduk hingga tidak ada tepung yang bergerindil setelah rata diamkan adonan 30 menit.

2. Panaskan teflon anti lengket dengan api kecil,tuang 1 sendok sayur adonan, biarkan hingga keluar gelembung,dan tunggu hingga seluruh permukaan matang lalu angkat dan lakukan hingga adonan habis

3. Haluskan daging durian menggunakan blender dengan santan dan air setelah halus masak dengan semua bahan sampai kental.

4. Sajikan dengan kue serabi..

Baca Juga: Durian Campur Nasi Goreng dan Sambal, Cobain Rasanya!

Es Krim durian

Berikut ini resep es krim durian ala Mache Kitchen yang dilansir dari laman Cookpad.

Bahan-bahan:
- whip cream cair
- kental manis
- daging durian yang sudah matang

Cara membuat:

1. Siapkan wadah berisi air dan es batu, lalu diatasnya taruh wadah stainless berisi whip cream, lalu kocok sampai whip cream mengental

2. Masukan daging durian, mixer lagi sebentar sampai tercampur rata

3. Beri susu kental manis secukupnya, sambil mixer sesekali koreksi rasa. Bila sudah pas,  masukan adonan ke freezer dan setelah beku keluarkan sebentar lalu disajikan.

Baca Juga: 5 Kreasi Tumpeng Bertema HUT RI, Simpel dan Unik

Ketan Durian

Berikut ini resep ketan durian ala Madame's Kitchen yang dilansir dari laman Cookpad

Bahan-bahan:

- 500 gr beras ketan putih
- 250 ml santan (1 bks kara+air)
- 5 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam

Bahan vla durian :
- 250 gr daging durian,haluskan
- 500 ml santan (1 bks kara 65ml+air)
- 6 sdm gula pasir
- 1/2 sdt vanili
- 150 gr susu kental manis
- 4 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
- Keju parut untuk topping

Cara membuat:

1. Buat ketan, rendam beras ketan minimal 2 jam lalu cuci lagi dan kukus selama 15 menit lalu angkat dan taruh di wadah bersih

2.Rebus santan, garam, dan pandan hingga mendidih, lalu tuangkan di wadah yang ada beras ketan nya, aduk sampai rata. Kemudian kukus lagi ketan selama 40 menit lalu sisihkan

3.Membuat vla, campur durian, santan, susu kental manis, gula, vanili, lalu rebus sampai mendidih, masukkan larutan maizena, aduk hingga mendidih. Angkat, dan sisihkan

4. Ambil cup, isi ketan sampai separuh cup, lalu tuangkan vla durian 3sdm, taburi parutan keju. Ketan siap dihidangkan