Resep Asam Padeh Ikan Tongkol, Masakan Asli Minang yang Pedas Gurih

Asam padeh ikan tongkol.
Sumber :
  • Cookpad/Murni Bunda Pure's

VIVA – Masakan khas asal Padang, Sumatera Barat memang akan membuat siapapun ketagihan. Salah satu hidangan khas Minang yang juga populer dan disukai berbagai kalangan adalah asam padeh ikan tongkol. Resep asam padeh ikan tongkol pun banyak dicari.

Bukan tanpa alasan, asam padeh ikan tongkol banyak digemari dan disukai oleh banyak orang karena rasa kuahnya yang asam pedas dan gurih. Sehingga, makanan ini akan membuat kamu yang mencobanya tak ingin berhenti makan.

Nah, kamu juga bisa membuat sendiri masakan Padang yang satu ini di rumah untuk dihidangkan di meja makan dan disantap bersama keluarga. Mengikuti resep milik Murni Bunda Pure’s dari Cookpad, siapapun pasti bisa memasaknya!

Resep asam padeh ikan tongkol

Bahan-bahan:

  • 3 ekor ikan tongkol basah ukuran sedang yang sudah dipotong
  • 3 gram asam kandis
  • 100 gram buah belimbing wuluh yang sudah diiris
  • 3 buah kentang ukuran sedang yang sudah dikupas dan dipotong dadu
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun serai
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 3 sendok makan minyak ayam rempah
  • 250 mililiter air.

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas (pilih yang masih muda)
  • 2 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah yang sudah dibuang isinya.

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan-bahan untuk memasak.
  • Haluskan semua bumbu halus, kecuali cabai merah. Boleh diulek ataupun dihaluskan menggunakan blender.
  • Haluskan cabai merah yang sudah dibuang isinya.
  • Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu halus dan cabai merah halus ke dalam minyak yang sudah panas.
  • Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis bumbu halus hingga harum dan daun-daun tersebut layu.
  • Tambahkan 250 mililiter air yang sudah disiapkan jika bumbu sudah harum dan matang.
  • Lalu, masukkan ikan dan kentang yang sudah dipotong-potong. 
  • Tambahkan asam kandis. Aduk, kemudian tunggu hingga kuah asam padeh mendidih dan ikan serta kentang matang.
  • Jika sudah, masukkan irisan belimbing wuluh ke dalam masakan.
  • Tambahkan garam dan kaldu jamur. Aduh hingga merata.
  • Selanjutnya, periksa rasa. Jika dirasa sudah pas, angkat asam padeh ikan tongkol dan sajikan di dalam mangkuk.
  • Asam padeh ikan tongkol pun siap untuk disantap bersama keluarga.

Demikian resep asam padeh ikan tongkol, hidangan khas Minang dengan kuah segar dan rasa asam pedas yang sangat gurih. Selamat mencoba!