3 Variasi Resep Kerang Hijau, Mudah Dibuat Tetapi Tetap Enak!

Kerang hijau asam manis.
Sumber :
  • VIVA.co.id/Adinda Permatasari

VIVA – Memasak dan mengolah kerang hijau sering kali terkesan sulit. Padahal, jika dicoba, kamu bisa mengolah kerang hijau menjadi suatu masakan yang mudah dibuat tetapi tetap nikmat, seperti tiga variasi resep kerang hijau ini.

Kerang hijau sendiri merupakan salah satu makanan laut yang cukup akrab bagi masyarakat Indonesia. Sebab, jenis kerang yang satu ini mudah didapat. Selain itu, rasanya sangat enak meskipun hanya disajikan sebagai makanan sederhana.

Aneka resep kerang hijau

1. Resep kerang hijau saus Padang

Kerang hijau saus Padang.

Photo :
  • Cookpad/Ayuanita Petrisia

Bahan-bahan:

  • 300 gr kerang hijau segar
  • Tomat yang sudah dipotong dadu secukupnya
  • Irisan nanas secukupnya
  • 1 ruas jahe yang sudah digeprek
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh saus sambal
  • 1/2 sendok makan merica bubuk
  • 1/2 sendok makan garam bubuk
  • 1/2 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 50 ml air 
  • 1 buah jagung manis yang sudah dipotong beberapa bagian
  • Minyak secukupnya.

Bumbu untuk merebus kerang:

  • 1 ruas serai yang sudah digeprek ujungnya
  • 1 ruas jahe yang sudah digeprek
  • 1 sendok makan garam halus
  • 2 siung bawang putih yang sudah digeprek
  • Air secukupnya.

Bumbu halus:

  • 5 buah lombok merah besar
  • 3 buah cabai rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit.

Cara membuat:

  • Hilangkan rambut atau kotoran kerang. Sikat cangkang, lalu cuci kerang sampai bersih dengan air mengalir.
  • Cuci dan siapkan semua bumbu.
  • Panaskan air untuk merebus kerang, lalu masukkan kerang beserta bahan-bahannya. Tunggu kerang hingga matang dan cangkang kerang hijau terbuka.
  • Tiriskan kerang yang sudah direbus dan taruh ke dalam sebuah wadah.
  • Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender, tambahkan 2 sendok makan minyak goreng agar bumbu lebih mudah dihaluskan.
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan bumbu lainnya ke dalam bumbu yang ditumis, seperti jahe yang sudah digeprek, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, gula, saus tiram, dan saus sambal. Aduk sampai merata.
  • Masukkan potongan tomat dan irisan nanas ke dalam tumisan bumbu halus.
  • Selanjutnya, masukkan kerang hijau dan jagung.
  • Tambahkan air, lalu aduk rata hingga semua tercampur dan bumbu meresap.
  • Setelah semua tercampur dan air mendidih, matikan kompor.
  • Kerang hijau saus Padang siap untuk disajikan.

2. Resep kerang hijau saus mentega

Kerang hijau saus mentega.

Photo :
  • Cookpad/Barbar

Bahan-bahan:

  • 1 kg kerang hijau
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Cabai rawit merah secukupnya
  • Saus sambal secukupnya
  • Mentega secukupnya.

Cara membuat:

  • Bersihkan kerang hijau dengan air mengalir, lalu siapkan wadah untuk menyisihkan kerang hijau yang telah bersih.
  • Haluskan bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan garam untuk merebus kerang. 
  • Panaskan air di dalam panci, masukkan bumbu halus tersebut dan kerang. Rebus selama 30 menit hingga cangkang kerang terbuka.
  • Jika sudah matang dan cangkang terbuka, tiriskan kerang di wadah terpisah.
  • Untuk membuat saus mentega, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, dan garam.
  • Tumis bumbu yang sudah halus, lalu masukkan mentega dan kerang. Aduk hingga semua rata.
  • Apabila rasanya sudah pas, angkat kerang. Kerang hijau saus mentega siap untuk disantap.

3. Resep kerang hijau lada hitam

Kerang hijau lada hitam.

Photo :
  • Cookpad/Ayuanita Petrisia

Bahan utama:

  • 200 gram kerang hijau.

Bumbu untuk merebus kerang:

  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas jahe yang sudah digeprek
  • 1 batang serai yang sudah digeprek
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih yang sudah digeprek
  • Air secukupnya untuk merebus.

Bumbu tumis:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 1 sendok makan lada hitam bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh saus tomat
  • 1 ruas jahe yang sudah digeprek
  • 1 buah bawang bombay berukuran kecil
  • 2 buah lombok merah besar
  • Air secukupnya
  • 2 sendok makan larutan tepung maizena
  • 1 batang daun bawang
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah jagung manis yang sudah dipotong-potong.

Cara membuat:

  • Cuci dan iris semua bahan-bahan, seperti lombok, bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan daun jeruk purut.
  • Siapkan bumbu rebus. Rebus air dan tambahkan bumbu rebus ke dalam air.
  • Masukkan kerang, rebus kerang hijau bersama bumbu rebus hingga cangkang kerang hijau terbuka.
  • Jika sudah matang dan terbuka, angkat dan tiriskan.
  • Siapkan bumbu yang sudah diiris, lada hitam, saus tiram, saus tomat, dan kecap.
  • Panaskan minyak, lalu tumis semua bumbu tersebut hingga harum dan layu.
  • Masukkan lada hitam bubuk, saus tiram, garam, gula, saus tomat, dan kecap manis. Aduk hingga semuanya rata.
  • Tumis sebentar, kemudian tambahkan air.
  • Masukkan potongan jagung manis dan kerang hijau.
  • Masak hingga seluruh bumbu meresap. Kemudian, tambahkan larutan tepung maizena agar kuah mengental.
  • Apabila kuah sudah kental, angkat dan sajikan kerang hijau lada hitam.

Demikian 3 variasi resep kerang hijau ala rumahan yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Selain mudah dibuat, rasanya dijamin enak!