Cara Membuat Cabai Bubuk, Cocok untuk Persediaan di Rumah

Bubuk cabai
Sumber :
  • http://dapuronlinequ.blogspot.com

VIVA – Buat kamu pecinta makanan pedas, sepertinya kamu perlu menyimpan beberapa wadah untuk persediaan cabai bubuk sebagai pendamping makanan. Tidak perlu lagi harus beli ke warung atau membuat sambal manual. Berikut resep cara membuat cabai bubuk.

Harga cabai terkadang mahal, kadang turun dan tidak menentu. Jika harga cabai sedang turun, kamu wajib membuat cabai bubuk untuk persediaan di rumah. Cabai bubuk ini cocok untuk tambahan beberapa makanan. Cabai bubuk ini sangat awet dan bisa digunakan dalam jangka yang panjang. 

Cara Membuat Bubuk Cabai

Bahan-bahan:

  • 1 kg cabai merah keriting atau cabai rawit
  • 4 bonggol bawang putih
  • 2 setengah sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam

Langkah pembuatan:

  1. Untuk mendapatkan tingkat kepedasan, kamu tinggal menyesuaikan dengan selera masing-masing. Jika ingin hasilnya pedas, tambahkan cabe rawit merah.
  2. Pilih cabai yang benar-benar segar agar tidak mudah basi. Bersihkan cabai merah keriting hingga bersih, lalu keringkan. 
  3. Selanjutnya kupas semua kulit bawang putih yang sudah disiapkan, kemudian cuci dan keringkan.
  4. Potong bawang putih tipis. Cabe keriting juga diiris tipis. Sama halnya dengan bawang putih, iris tipis-tipis.
  5. Jika sudah selesai, kedua bahan tersebut jemur pada sinar matahari yang terik hingga benar-benar kering. 
  6. Untuk memaksimalkan bahan tersebut kering, kamu bisa menjemur kurang lebih selama 3 hari cuaca panas dengan alas stainless. 
  7. Jika kamu tidak mau repot, kamu bisa mengeringkan cabai dan bawang putih dengan oven. 
  8. Setelah cabai benar-benar kering, kemudian blender cabai & bawang putih kering hingga halus.
  9. Setelah cabai dan bawang butih halus, sangrai pada wajan sampai matang dan tercium aroma wangi. 
  10. Kemudian tambahkan kaldu bubuk & garam. Jangan lupa untuk selalu mengaduk agar tidak gosong. 
  11. Kamu tidak perlu menyangrai terlalu lama. Cukup sebentar saja agar hasilnya tidak hitam/gosong.
  12. Angkat, dan tunggu sampai dingin. Masukkan kedalam wadah kedap udara. Simpan ditempat yang sejuk dan hindari sinar matahari langsung.
  13. Cabe bubuk kering sudah jadi. Cabai bubuk ini bisa digunakan kapanpun dengan jangka waktu yang lama.