Resep Martabak Mini Kekinian, Praktis dan Lezat

Martabak Mini.
Sumber :
  • VIVA.co.id/Putri Firdaus

VIVA – Resep martabak mini sangat mudah dikerjakan dan bahannya mudah didapatkan. Martabak mini adalah jajanan manis yang digemari berbagai kalangan karena tekstur kuenya yang lembut dan legit. Walaupun bentuknya kecil, rasanya tak kalah dengan martabak berukuran besar pada umumnya karena menggunakan gula dalam proses membuatnya. Variasi martabak mini juga sangat beragam, khususnya dengan menambahkan topping seperti meises cokelat, parutan keju, dan kacang.

Adapun bahan-bahan dan cara membuat martabak mini dapat dilihat pada penjelasan berikut ini:

Bahan:

500 gr Tepung terigu

200 gr GULAKU Premium

700 ml Air

3 sdt fermipan

2 sdt Soda kue

2 sdt Baking powder

½ sdt Garam

4 butir Kuning telur

½ sdt Vanilla powder

  Bahan taburan :

1 bungkus Meises cokelat

1 kaleng Susu kental manis

1 buah Keju parut

1 jar Selai kacang
 

Cara Membuat:

  1. Aduk tepung terigu, fermipan, soda kue, baking powder, dan garam sampai menyatu, sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan GULAKU hingga mengembang menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama kurang lebih 10 menit.
  3. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata dengan spatula. Masukkan vanilla powder, kemudian tuang air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  4. Diamkan dan tutup adonan dengan kain selama 1 jam.
  5. Olesi cetakan martabak mini dengan sedikit mentega. Tuang adonan martabak setengah cetakan dan masak dengan api kecil. Jika martabak sudah terlihat berlubang, tutup cetakan. Masak 5 menit lagi, hingga martabak matang.
  6. Angkat martabak mini, kemudian beri susu kental manis, dan taburi dengan meises cokelat meises, keju, ataupun kacang.

Itulah resep martabak mini yang mudah dan praktis sehingga bisa dijadikan cemilan pada sore hari dan di kala hunan, lho. Selamat mencoba, ya!

Eits, jangan lupa Kamu bisa mencoba resep martabak mini yang kekinian, lho. Apa saja?

Resep Martabak Mini Rainbow

Tren makanan rainbow atau berwarna-warni seperti pelangi yakni rainbow cake, lidah kucing rainbow, hingga burger rainbow rupanya masih berlanjut. Tentu saja, martabak mini juga bisa dibuat berwarna-warni seperti ini.

Resep:

250 gram tepung terigu protein sedang

5 sendok makan gula pasir

1 butir telur ayam

2--3 sendok makan margarin atau mentega, lelehkan

500 ml susu cair (bisa diganti dengan air atau santan)

1/2 sendok teh ragi instan

pewarna makanan (kuning, merah muda, hijau muda, ungu, dan biru muda) secukupnya

Topping:

kental manis putih secukupnya

meises secukupnya (opsional)

keju cheddar parut secukupnya (opsional)

kacang tanah panggang secukupnya, tumbuk kasar  (opsional)

cara membuat:

  1. Campur bahan kering seperti tepung, gula pasir, dan ragi instan terlebih dahulu.
  2. Masukkan telur dan lelehan mentega di tengahnya.
  3. Lalu aduk sambil masukkan susu cair secara perlahan hingga adonan menjadi kental seperti seharusnya.
  4. Bagi adonan menjadi 5 bagian. Beri masing-masing bagian warna kuning, merah muda, hijau muda, ungu, dan biru muda.
  5. Tuangkan adonan di atas teflon atau cetakan martabak mini.
  6. Tunggu adonan hingga meletup-letup atau muncul pori-pori kecil di permukaannya.
  7. Kemudian tutup selama beberapa saat hingga adonan matang.
  8. Lakukan bergantian hingga adonan warna-warni tersebut habis.
  9. Terakhir, taburi dengan topping favorit yang sebelumnya sudah kamu siapkan

Resep Martabak Mini Red Velvet

Buat juga martabak manis red velvet yang warna cerahnya pasti menarik perhatian anak-anak. Anda cukup menambahkan beberapa tetes pewarna merah cabai atau merah arbei hingga mencapai warna yang diinginkan.

Bahan:

125 gram tepung terigu protein sedang

180 ml air matang

3 sendok makan margarin

3 sendok makan gula pasir

2 sendok makan susu bubuk (opsional)

1 butir telur ayam

1/4 sendok teh ragi instan (fermipan)

1/2 sendok teh baking powder

pewarna makanan merah secukupnya

kental manis secukupnya

Topping:

keju cheddar parut secukupnya

meses cokelat secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu kering, 2 sendok makan gula pasir, ragi, baking powder, susu bubuk, dan air. Aduk adonan sampai benar-benar tercampur sempurna dan tidak ada yang menggumpal. Jika sudah tercampur, tambahkan pewarna makanan secukupnya.
  2. Jika menggunakan baking powder double acting (BPDA), diamkan adonan selama 30 menit. Jika menggunakan baking powder single-acting, cukup diamkan 5-10 menit saja.
  3. Selagi adonan didiamkan, oleskan margarin di loyang martabak mini. Cairkan di atas api kompor. Kemudian diamkan sampai sedikit mendingin.
  4. Kocok lepas telur ayam hingga tidak ada bagian putih yang menggumpal lagi.
  5. Tambahkan margarin cair ke dalam adonan yang sudah didiamkan tadi. Masukkan juga telur yang sudah dikocok lepas tadi.
  6. Panaskan loyang dengan api kecil, kemudian tuangkan adonan hingga memenuhi setengah bagian lubang. Aduk dengan sendok agar adonan menempel pada tepian loyang dan membentuk pinggiran garing.
  7. Tunggu sampai pinggiran martabak kering dan bagian tengahnya mengeluarkan gelembung. Setelah itu taburkan sejumput gula pasir di permukaan masing-masing.
  8. Tutupi loyang, diamkan selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu cungkil martabak dari loyang.
  9. Selagi masih panas, olesi martabak dengan sisa 1 sendok makan margarin. Tuangi kental manis secukupnya. Lalu taburi topping sesuai selera.

Nah, masih seputar martabak mini. Tak ada salahnya juga Anda mencoba beberapa rekomendasu martabak mini di Jakarta. Jika Anda sedang tak sempat membuatnya, bisa langsung datang ke lokasi untuk membeli atau melalui pesan online. Dimana saja rekomendasi martabak mini yang enak dan lezat di kawasan Jakarta? Ini dia:

1. Martabak Raja Gandaria

Martabak raja emang raja martabak deh! Bentuknya unik, rasanya unik, sensasi nya juga unik banget dong pastinya. Satu buah kira-kira Rp. 18.000an aja kok. Yang pake Ovomaltine mantap abis rasanya.

2.Tang Yuan Asian Dessert

Ini nih salah satu tempat yang terkenal dengan martabak mini nya! Selain banyak variasi, adonan nya juga harum dan rasanya nendang banget. Salah satu yang harus dicoba pastinya yang red velvet, dipakein Nutella dan OREO. Kurang lengkap apa coba?

3. Martabak Ngiler, Karawaci

Pengen cobain macam-macam topping martabak? Nah, di tempat ini, Anda bisa pesan martabak mini 7 biji dalam satu porsi! Topping nya ada banyak dong tentunya, setiap martabak beda-beda. Ada Toblerone, OREO, KitKat, Milo cereal, dan lain-lain. Seru banget nggak sih?

4. Warung Koffie Batavia

Ini salah satu pelopor martabak mini di Jakarta nih! Jadi nggak heran kalo beneran enak rasanya. Yang mesti dicoba tentunya yang pake Nutella. Pecah banget di mulut!

5. Martabak Alim Tanjung Duren

Buat para penggemar martabak, pasti udah tau dong kedai martabak yang satu ini? Sering banget jadi topik perbincangan warga Jakarta karena martabak nya yang fenomenal banget, apalagi martabak mini nya. Ada adonan rasa pandan yang wangi banget! Pas banget porsi nya buat makanan penutup.

6. Martabak Pop Kebon Jeruk

Ini dia martabak mini yang rasanya beneran enak! Banyak banget topping yang dibisa pilih, mulai dari OREO, M&M's, KitKat rasa matcha, dan masih banyak lagi deh. Anak Binus pasti pernah ke sini!

7. Martabak Orins Menteng

Nah, ini dia salah satu martabak mini paling fenomenal di Jakarta! Seru banget deh martabak yang satu ini. Ada yang pake topping jagung! Satu martabak bisa dipakein banyak topping juga. Sensasi makan nya beda banget deh, dijamin nagih!