5 Resep Manu Sederhana untuk Pemula, Cocok Buat Menu Sehari-hari

Capcay saus tiram
Sumber :
  • dapur kobe

VIVA – Resep makanan sederhana adalah sebuah hidangan yang harus dilakukan sehari-hari. Apalagi untuk ibu rumah tangga, ini adalah sebuah kegiatan yang selalu dilakukan setiap saat. Baik dengan menyiapkan makanan untuk menu sarapan, makan siang, maupun makan malam. Memasak makanan tersebut juga tidak boleh asal, karena kamu harus mempertimbangkan kandungan nutrisi yang cukup dan seimbang dalam setiap masakan yang dibuat. 

Kamu tidak perlu memasak makanan mewah, berbagai jenis bahan makanan sederhana juga bisa diolah menjadi sebuah hidangan yang lezat tapi penuh dengan gizi. Seperti dari bahan sayuran, telur, daging ayam, daging sapi, sampai makanan laut. Ada beberapa resep masakan rumahan sederhana yang dapat menjadi salah satu rekomendasi kamu dalam memasak. Seperti sayur asem, tumis tempe, sampai tumis udang untuk hidangan keluarga di rumah. 

Beberapa resep makanan sederhana di bawah tentu saja memakai bahan dan cara pengolahan yang sederhana sehingga sangat mudah untuk dibuat. Dengan demikian, kamu dapat menyajikan menu makanan berbeda untuk setiap harinya sehingga konsumsi makanan juga tidak akan membosankan. Menyadur dari berbagai sumber, berikut ini kami merangkum sejumlah resep makanan sederhana yang dapat menjadi menu pilihan kamu dan keluarga. 

1. Resep Makanan Sederhana Capcay

Capcay saus tiram

Photo :
  • dapur kobe

Bahan-bahan:

  • 100 gram kembang kol 
  • 150 gram brokoli
  • 50 gram wortel
  • 20 ekor udang kupas
  • 5 buah jagung muda yang sudah dipotong serong
  • 3 siung bawang putih dan cincang halus
  • 2 siung bawang merah dan iris tipis
  • 200 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Secukupnya larutan maizena

Bumbu:

  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur totole
  • Setengah sendok teh lada
  • Cara memasak:

1. Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris sampai harum dan berwarna kekuningan. 

2. Tambahkan udang dan wortel kemudian tumis beberapa saat. Setelah itu, tambahkan brokoli dan kembang kol, tumis hingga tercampur rata. 

3. Tambahkan jagung muda dan aduk kembali kemudian tambahkan air. 

4. Masak sampai mendidih dengan memakai api sedang, dan tambahkan bumbu. 

5. Jangan lupa untuk mencicipi rasa, dan terakhir masukan larutan maizena sedikit demi sedikit sampai kentalnya dirasa sudah pas. 

6. Matikan api kemudian angkat dan sajikan capcay selagi hangat. 

2. Resep Makanan Sederhana Sayur Asem

Sayur asem.

Photo :
  • hidanganpenutup.wordpress.com

Bahan-bahan:

  • 1 buah labu siam dan dipotong kotak
  • 5 buah kacang panjang
  • 1 buah jagung
  • 1 genggam kulit melinjo
  • 1 genggam tauge kedelai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 inci lengkuas dan geprek
  • 1 sendok teh asam jawa
  • Secukupnya air

Bumbu halus:

  • 3 Siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 2 buah kemiri
  • 1 sendok teh terasi

Bahan sambal:

  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sendok makan terasi bakar
  • Garam 
  • Gula
  • Secukupnya minyak

Cara membuat:

1. Langkah pertama adalah membuat sayur asem. Rebus air hingga mendidih kemudian tambahkan jagung dan rebus sebentar. Lalu, tambahkan sayuran yang lain. 

2. Masak sampai setengah matang lalu tambahkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, garam dan juga penyedap rasa. 

3. Masak sampai sayuran matang dan kemudian sajikan. 

4. Langkah berikutnya adalah membuat sambal, goreng cabai, tomat, dan bawang sampai layu.

5. Lalu haluskan dan bumbui dengan garam dan gula secukupnya. 

3. Resep Makanan Sederhana Oseng Kacang Panjang

Oseng Tempe Kacang Panjang

Photo :
  • NCC

Bahan-bahan:

  • 12 buah kacang panjang
  • 1 buah tempe
  • 2 papan pete yang sudah dikupas
  • 5 siung bawang putih dan diiris tipis
  • 4 siung bawang merah dan diiris tipis 
  • 5 buah cabai merah dan diiris tipis
  • 1 ruas jari lengkuas dan geprek
  • 1 ruas jari jahe dan digeprek
  • 1 batang serai dan digeprek
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • Air putih
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

1. Potong-potong kacang panjang sesuai selera dan cuci kemudian sisihkan. Potong-potong kecil tempe dan digoreng sebentar lalu angkat dan tiriskan. 

2. Panaskan wajan kemudian masukkan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu kemudian tambahkan lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk, serta cabai merah, aduk rata. 

3. Setelah itu, tambahkan kacang panjang dan pete kemudian oseng-oseng. Lalu, masukkan kecap manis, saus tiram, gula, dan garam kemudian aduk rata dan berikan sedikit air. 

4. Jangan lupa untuk mengoreksi rasa dan terakhir tambahkan tempe goreng, oseng-oseng sebentar hingga seluruh bahan-bahan tercampur merata. Kemudian matikan api dan sajikan. 

4. Resep Makanan Sederhana Oseng Tempe Kacang

Oseng-oseng tempe mercon.

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:

  • Setengah papan tempe, potong dadu dan goreng setengah matang kemudian sisihkan
  • 1 ikat kecil kacang panjang
  • 150 gram daging sapi cincang
  • Bumbu cincang halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit

Bumbu lain:

  • 2 ruas jari lengkuas dan geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Merica 
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Tumis bumbu cincang dengan lengkuas dan daun salam sampai harum serta matang. 

2. Tambahkan daging sapi cincang, tambahkan kecap asin dan saus tiram, aduk sampai merata. 

3. Masukan air secukupnya, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, serta kecap manis. 

4. Tambahkan tempe yang telah digoreng tadi, lalu tambahkan kacang panjang dan masak sampai matang. 

5. Oseng tempe kacang siap untuk disajikan. 

5. Resep Makanan Sederhana Soun Goreng

BIhun goreng.

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus soun
  • 150 gram ayam fillet
  • 2 butir telur dan kocong lepas
  • 1 buah wortel dan iris membentuk korek api
  • 2 buah cabai merah keriting dan iris
  • 15 buah buncis dan iris sarong
  • 4 siung bawang putih dan cincang
  • 2 butir bawang merah dan cincang
  • Secukupnya kecap manis
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • Secukupnya garam dan merica
  • Sedikit air
  • 2 sendok makan kecap ikan

Cara membuat:

1. Rendam soun di dalam air hingga lembut, tiriskan dan tambahkan kecap manis, minyak wijen, serta kecap ikan lalu aduk rata. 

2. Siapkan wajan dan tumis bawang merah serta bawang putih sampai harum kemudian masukkan ayam fillet. Aduk sampai berubah warna kemudian tambahkan telur dan diamkan sebentar dan aduk kembali. 

3. Masukkan cabai merah, buncis, dan wortel aduk-aduk kemudian masukkan sedikit air beri garam dan merica serta kaldu jamur dan aduk rata. 

4. Masak beberapa saat kemudian tambahkan soun aduk terus sampai seluruh bumbu tercampur rata, tes rasa, aduk dan sajikan.