4 Variasi Cara Membuat Cendol Modern

Minuman Cendol
Sumber :
  • gpkoner

VIVA – Minuman segar pastinya banyak dicari apalagi jika cuaca sedang panas. Cendol merupakan salah satu minuman segar yang bercita rasa manis yang banyak penggemarnya. Cara membuat cendol dapat kamu selidiki untuk bisa membuat cendol sendiri di rumah. 

Cendol sendiri terbuat dari tepung beras atau tepung ketan dan dicampur dengan tepung tapioka. Warna hijau cendol terbuat dari sari daun pandan. Tidak ada bukti sejarah yang pasti terkait dengan cendol, karena minuman manis ini tersebar luas di kawasan Asia Tengara. Umumnya setuju bahwa cendol berasal dari Jawa, Indonesia yang dahulu dikenal dengan dawet. Menurut berbagai suber, kata “dawet” tercatat dalam sejarah naskah Jawa awal abad ke-19 pada tahun 1814 di Surakarta, Jawa Tengah. 

Minuman cendol sangat populer di Indonesia, bahkan kamu bisa menemukannya dengan mudah. Cendol sering masuk dalam list sajian saat acara, seperti pernikahan. Bahkan dalam acara adat Jawa yang disebut Midodareni melakukan “dodol dawet” atau artinya “jualan cendol”. 

Untuk kamu penikmat cendol, kamu dapat membuat cendol sendiri di rumah dengan mengikuti cara membuat cendol di bawah ini. 

1. Cara Membuat Cendol Tepung Beras

Minuman Cendol

Photo :
  • gpkoner

Resep cendol tepung beras ini dilansir dari New Xresep

Bahan-bahan:

  • Ambil 10 lembar Daun Suji
  • Gunakan 750 ml Air (500 + 200)
  • Kamu butuh 150 gr Tepung beras
  • Sediakan 1 sdm Tepung Tapioka
  • Ambil 1 sdm Air kapur sirih (2 sdm air + 1/4 sdt kapur sirih)
  • Kamu butuh Secukupnya Batu es
  • Siapkan Saus Gula:
  • Siapkan 300 gr Gula merah
  • Gunakan 200 ml air
  • Sediakan Secukupnya Daun pandan, simpulkan
  • Sediakan Kuah Santan:
  • Sediakan 200 ml santan instan + 300 ml air
  • Sediakan 1/2 sdt vanilla
  • Ambil 1/2 sdt Garam
  • Ambil Secukupnya Daun pandan, simpulkan

Cara membuat cendol tepung beras:

  1. Siapkan air kapur, larutkan 1/4 sdt kapur dengan dengan 2 sdm air, sisihkan. Potong daun suji dan blender dengan 500 ml air.

  2. Saring daun suji yang sudah diblender ke dalam wadah, tambahkan 200 ml air.

  3. Masukan 150 gr Tepung beras, 1 sdm Tapioka dan 1 sdm air kapur yang bening.

  4. Aduk rata dan masak dengan api sedang. Aduk terus sampai adonan licin. Siapkan wadah bersih, isi dengan air bersih dan es batu.

  5. Ambil adonan cendol dan buat dengan cetakan cendol. Karena saya tidak punya cetakan cendol, cendol saya cetak menggunakan parutan. Taruh adonan di atas parutan (cetakan) tekan dan biarkan cendol jatuh ke atas batu es.

  6. Buat Saus Gula: campur gula merah, air dan daun pandan. Masak sampai gula larut, saring dan sisihkan. Kuah Santan: campur santan instan, air, vanilla, garam dan daun pandan. Masak dengan api sedang, aduk-aduk sampai mendidih. Matikan dan sisihkan. Penyajian: siapkan gelas, isi cendol lalu tambahkan saus gula merah, santan dan es batu.

2. Cara Membuat Cendol Ubi Ungu

Cendol Ubi Ungu

Photo :
  • Kumpulan Resep Terbaik

Selain berwarna hijau, kamu juga dapat membuat variasi lain dengan memberi warna ungu pada cendol buatanmu. Resep cendol ubi ungu ini dilansir dari Resep Janda Muda. 

Bahan-bahan:

  • Gunakan 1 1/2 cup beras
  • Siapkan 3 potong ubi ungu rebus
  • Siapkan 1500 ml santan dr 1 butir kelapa
  • Sediakan 1 sdm tepung sagu/tapioka
  • Siapkan 50 gram gula merah
  • Ambil 150 gram gula pasir
  • Ambil 3 lembar daun pandan
  • Ambil 850 ml air matang
  • Gunakan secukupnya Garam

Cara membuat cendol ubi ungu:

  1. Cuci beras sampe bersih lalu rendam beras selama 6 jam,kemudian blender beras dgn 350 ml air blender sampe halus tambahkan ubi ungu yg sdh d rebus,1 sdm tepung tapioka dan 500 ml air blender kembali sampe halus kemudian saring tambahkan 1 lembar daun pandan,1/4 sdt garam dan 1 1/2 sdm gula pasir
  2. Masak adonan ubi ungu d atas api kecil sampe adonan kalis dan tdk lengket,matikan kompor diamkan hingga dingin
  3. Kemudian cetak adonan cendol dgn alat/saringan lubang yg agk besar,tekan2 adonan hingga keluar berbentuk seperti cendol,saat mencetak cendol siapkan air es secukupnya utk menampung hasil cetakan cendol,simpan dlm kulkas
  4. Potong2 kelapa lalu tambahkan air dan blender sampai halus kemudian saring,masak santan dgn 1/4 sdt garam,1 sdm gula pasir dan daun pandan aduk2 trs sampe santan mendidih,angkat
  5. Masak gula merah,gula pasir,1/4 sdt garam,1 lembar pandan dgn 50 ml air hingga kental,dinginkan
  6. Sajikan cendol ubi ungu saat dingin seger bgt buat buka puasa
  7. Saya pake ini utk mencetak cendol

3. Cara Membuat Cendol Milky Tea

Cendol Milky Tea

Photo :
  • yummy.co

Resep cara membuat cendol milky tea ini dilansir dari Yummy.

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus jelly coklat
  • 5 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 700 ml air
  • Milky Tea :
  • 3 sdm teh tubruk/teh hitam
  • 700 ml air mendidih
  • 250 ml Susu UHT
  • 4 sdm gula pasir
  • Secukupnya es batu

Cara membuat cendol milky tea:

  1. Dalam wadah campur jelly, tepung beras dan garam
  2. Tuang air dan aduk rata. Panaskan sampai menjadi kental dan meletup-letup.
  3. Siapkan air matang dan es batu, cetak cendol dengan saringan berlubang agak besar. Tekan-tekan sampai menetes. Lakukan sampai habis.
  4. Biarkan dingin cendolnya kemudia tiriskan.
  5. Teh susu: Seduh teh dengan air mendidih sampai dingin dan berwarna hitam. Saring sebanyak 500 ml. Tambahkan gula dan aduk hingga larut.
  6. Tambahkan susu cair dan aduk rata.
  7. Penyajian: tata cendol di glas, beri teh susu dituang perlahan, dan beri es batu.

4. Cara Membuat Cendol Dalgona

Cendol Dalgona

Photo :
  • resepbundaembun

Resep cara membuat cendol dalgona ini dilansir dari Resep Bunda Embun.

Bahan-bahan:

  • Gunakan 100 g Tepung Tapioka
  • Ambil 50 g Tepung Beras
  • Siapkan 750 ml air
  • Siapkan 15 g gula pasir
  • Ambil 1/2 sdt garam
  • Ambil 1 sdt pasta pandan

Ambil Bahan Kuah Santan:

  • Ambil 1 ltr santan
  • Sediakan 1/2 sdt garam
  • Sediakan 1 lbr daun pandan
  • Ambil 500 g gula jawa
  • Siapkan 500 ml air

Bahan Topping Dalgona:

  • Sediakan 4 sdm kopi instan granulasi
  • Gunakan 4 sdm gula pasir
  • Gunakan 4 sdm air panas

Cara membuat:

  1. Cendol: Campur Tepung Beras, Tepung Tapioka, air, gula pasir, garam, dan pasta pandan, aduk hingga merata. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga matang dan meletup-letup lalu angkat. Tuang ke dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas wadah berisi air es. Tekan-tekan hingga adonan keluar membentuk cendol dawet lalu sisihkan.
  2. Kuah Santan: Masak semua bahan sambil diaduk hingga mendidih lalu angkat dan sisihkan.
  3. Larutan gula: Masak semua bahan hingga gula larut, saring dan sisihkan.
  4. Dalgona: Campur semua bahan menjadi satu lalu kocok hingga menjadi busa ringan.

Itulah empat cara membuat cendol dengan variasi modern. Agar kamu tidak bosen dengan cendol biasa, kamu dapat mencoba resep di atas. Cendol minuman yang cocok untuk dibuat bersama keluarga. Selamat mencoba.