5 Resep Soto Kudus dengan Berbagai Variasi, Pakai Ayam hingga Daging

Soto Kudus
Sumber :
  • Cookpad/Nuniek Wijayanti

VIVA Kuliner – Resep soto kudus menjadi salah satu yang cukup banyak dicari lantaran rasanya yang nikmat dan gurih. Sebenarnya ada berbagai jenis soto khas yang ada di Nusantara, salah satunya termasuk soto kudus. 

Soto kudus merupakan makanan khas yang berasal dari Kudus, Jawa Tengah. Santapan khas ini terdiri dari suwiran ayam dan tauge, namun ada juga yang menggunakan daging sapi. Banyak orang yang ingin mencoba membuat soto kudus sendiri di rumah sehingga mereka mencari resep soto kudus.

Dikumpulkan dari laman Cookpad, berikut ini kumpulan resep soto kudus yang bisa menjadi referensi untuk dibuatn sendiri di rumah. Scroll untuk simak selengkapnya.

1. Soto Kudus

Soto Kudus

Photo :
  • Cookpad/Vina fitriana

Resep soto kudus by Vina fitriana

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram ayam bagian dada
  • 1 liter air untuk rebusan kedua
  • 2 ruas jahe (geprek)
  • Garam, royco, gula, merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan yang di haluskan:

  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 butir kemiri

Bahan Cemplung:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Lengkuas geprek
  • 1 buah bunga lawang

Pelengkap:

  • Segenggam tauge
  • Irisan bawang putih goreng
  • Sambal

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam, didihkan air dan rebus selama 5 menit. Pindahkan ayam ke rebusan air kedua. Setelah matang, goreng ayam, sisihkan (air kaldu jangan di buang)
  2. Haluskan bumbu, goreng. Setelah wangi, masukan ke dalam air kaldu, beri bumbu cemplung
  3. Tambahkan royco ayam, merica dan gula
  4. Tes rasa dan siap untuk dihidangkan

2. Soto Kudus Ayam

Soto Kudus Ayam

Photo :
  • Cookpad/Ely Ismawanti

Resep by Ely Ismawanti

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bumbu halus :

  • 8 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 3 kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt jintan sejempol jahe

Pelengkap :

  • 2 sereh
  • 2 daun salam
  • 1 cm lengkuas geprek
  • 1 sachet santan instan
  • Secukupnya bawang pre

Kaldu:

  • 2000 ml air
  • 700-800 gr dada ayam
  • Pelengkap lainnya :
  • Irisan seledri
  • Bawang putih goreng
  • Tauge
  • Acar
  • Sambal
  • Minyak sayur

Bumbu soto:

  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya kaldu bubuk ayam
  • 3-5 sdm kecap manis kualitas hitam bagus

Cara Membuat:

  • Haluskan bumbu halus, sisihkan
  • Dalam panci, beri 2000 ml air, masukkan dada ayam sebaiknya ayam kampung, rebus
  • Dalam wajan kecil, tumis bumbu halus beri pelengkap, tumis hingga harum, lalu tuang ke air kaldu, masak air kaldu hingga mendidih dan beri bumbu garam dll, jangan lupa tambahkan kecap
  • Kalau ayam sudah matang, angkat, goreng untuk ayam suwir. Lalu kuahnya beri santan aduk pelan dan bawang pre (daun bawang yang bagian putihnya diiris-iris), masak hingga rasa pas
  • Sajikan dengan nasi, suwiran ayam, tauge, guyur kuah dan pelengkap lainnya

3. Soto Kudus Daging Sapi

Soto Kudus Daging Sapi

Photo :
  • Cookpad/Airachman

Resep by Airachman

Bahan-bahan yang dibutuhkan;

  • 500 gr daging sapi
  • 1,5-2 liter air matang

Bumbu yang diblender:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Seruas kunyit
  • Seruas jahe
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu aromatik:

  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, geprek

Bahan pendamping:

  • Sambal cabai rawit
  • Jeruk nipis
  • Tauge panjang
  • Daun bawang
  • Bawang putih goreng
  • Daun bawang
  • Kecap manis

Cara Membuat:

  1. Didihkan air rebus daging
  2. Siapkan bahan bumbu, blender bumbu sampai halus
  3. Setelah setengah matang, angkat lalu potong potong daging. Masukkan kembali ke dalam panci
  4. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu daun salam, daun jeruk dan sereh. Masukkan ke dalam panci. Aduk rata
  5. Masukkan garam, kaldu ayam, lada dan gula pasir. Masak sampai daging matang.
  6. Siapkan pendamping: tauge panjang, sambal cabai rawit, jeruk nipis, daun bawang, bawang putih goreng dan kecap manis kudus. Sajikan selagi hangat

4. Soto Kudus

Resep soto kudus by reen

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1/2 ekor ayam kampung bagian dada
  • 2 batang sereh
  • 2 buah daun jeruk
  • 2 sdm bawang goreng
  • secukupnya garam

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • Bahan pelengkap:
  • Seledri iris secukupnya
  • Secukupnya jeruk nipis
  • Secukupnya sambal kecap
  • Taburan bawang putih goreng
  • Sate telur puyuh
  • Tauge, rebus sebentar

Cara Membuat

  1. Siapkan bumbu halus, blender. rebus ayam kampung, sisihkan dagingnya dan suwir-suwir
  2. Tumis bumbu halus dan sereh serta daun jeruk
  3. Setelah wangi, masukkan ke dalam rebusan ayam kampung, beri garam secukupnya
  4. Tunggu sampai mendidih dan koreksi rasa. Jangan lupa taburkan bawang putih goreng
  5. Sajikan dengan bahan pelengkap dan sate telur puyuh atau lauk lain

5. Soto Kudus

Resep soto kudus by Nuniek Wijayanti

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1/2 ekor ayam kampung/pejantan
  • 1,5 liter air
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 batang seledri, ikat simpul
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Rempah:

  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 btr kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 ruas kunyit
  • 1/4 sdt jinten bubuk

Pelengkap:

  • Suwiran ayam
  • Bawang putih goreng
  • Tauge, seduh dengan air panas
  • Irisan daun bawang
  • Sambal rawit
  • Jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Siapkan ayam, cuci bersih. Rebus ayam dengan air mendidih dengan api kecil
  2. Blender/ulek semua bumbu halus
  3. Tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum dan rempah layu, masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam beri gula merah, garam dan kaldu bubuk, masak hingga ayam empuk dan tes rasa. Masukkan potongan daun bawang dan seledri, masak sebentar. Matikan kompor
  4. Angkat ayam dan goreng hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Kemudian suwir-suwir ayam setelah dingin
  5. Sajikan soto dengan pelengkap lainnya