Pecel Madiun Kuliner Khas Jawa Timur dan Cara Membuatnya

Pecel Madiun di Dapour Restaurant, Century Park Hotel.
Sumber :
  • VIVA.co.id/Bimo Aria

VIVA Kuliner – Pecel Madiun menjadi salah satu keberagaman kuliner yang di Tanah Air yang berasal dari Jawa Timur. Kuliner tersebut terdiri dari nasi yang dicampur dengan sayuran dan kuah bumbu kacang yang dimakan di atas daun pisang atau disebut pincuk. 

Isi sayuran dalam Pecel Madiun antara lain ada kangkung, kacang panjang, tauge dan juga petai Cina. Pecel juga akan ditaburi dengan serundeng dan bumbu kacang di tahap akhir sebelum disajikan. Sementara, untuk lauknya juga ada bermacam-macam, mulai dari tahu, tempe, telur dan rempeyek. 

Sentra Pecel Madiun diketahui terletak di kawasan Jalan Cokroaminoto. Dimulai dari perempatan lampu merah Jalan Sawo hingga Jalan Musi akan banyak ditemukan penjual nasi Pecel Madiun. 

Bagi kamu yang mungkin ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah atau secara homemade tentu membutuhkan resep membuat Pecel Madiun. Berikut ini akan diberikan resep bumbu pecel dan nasi pecel Madiun yang dihimpun dari laman Cookpad. Scroll ke bawah untuk simak resep selengkapnya. 

1. Bumbu Pecel Khas Madiun

Bumbu pecel khas Madiun

Photo :
  • Cookpad/indy Hindiyah

Resep by indy hindiyah

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 300 gr kacang tanah (saya pakai yg tanpa kulit)
  • Secukupnya minyak (untuk menggoreng)
  • 100 gr gula Jawa (sisir halus)
  • 1 sdt munjung garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm air asam Jawa (1 sdt asam Jawa + air)

Bahan Sambal:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 20 buah cabai rawit merah/sesuai selera
  • 3 ruas jari kencur
  • 6 lembar daun jeruk (sobek-sobek, buang tulang daunnya)

Cara Membuat:

  1. Goreng kacang hingga kuning keemasan/hingga matang, tiriskan minyak, lalu haluskan tanpa air, sisihkan
  2. Siapkan bahan sambal, potong kasar, goreng sebentar hingga layu, angkat, biarkan dingin. Bila sudah dingin blender hingga halus dengan sedikit minyak (sekitar 50 ml minyak goreng baru)
  3. Dalam wadah cukup besar, masukkan kacang goreng yang sudah dihaluskan, bahan sambal yang sudah dihaluskan, tambahkan gula Jawa, garam, kaldu jamur dan air asam Jawa, aduk rata
  4. Koreksi rasa, jika dirasa sudah pas, ambil sebagian, tambahkan air panas secukupnya, campur bersama sayuran rebus dan perasan jeruk limau. 
  5. Sisanya bisa dikemas dalam plastik klip sesuai porsi sekali makan, masukkan dalam wadah bertutup rapat, simpan dalam kulkas. 

2. Pecel Madiun

Nasi pecel Yu Gembrot Madiun

Photo :
  • Nur Faishal/VIVA.co.id

Resep by Ita Cute's 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 plastik kecambah
  • 2 bh mentimun
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 ikat daun keningkir
  • 1 ikat bayam
  • 1 ikat kangkung

Sambal:

  • 1/4 kg kacang tanah
  • 4 bh gula jawa
  • Garam
  • 3 daun jeruk
  • 3 biji asam jawa
  • 4 baput
  • 1 ruas kencur
  • Kaldu ayam
  • 5 bh cabai merah
  • 6 bh cabai rawit

Pelengkap:

  • Tahu goreng
  • Rempeyek kacang
  • Telur dadar

Cara Membuat:

  1. Bumbu pecel: haluskan bumbu pecel, campur semua bahan jadi satu, sampai halus, tambahkan air sesuai selera, aduk
  2. Rebus semua sayuran hijau dan kecambah, angkat
  3. Kupas mentimun, iris sesuai selera yang penting tidak teba,
  4. Tata semua bahan dan sayur, siram dengan sambal, tambah dengan pelengkap
  5. Sajikan

3. Nasi Pecel Madiun

Pecel Madiun

Photo :
  • pelangidelapan.blogspot.com

Resep by Tridominanti Nursasinensis 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Sayuran di rebus:

  • Kangkung, kacang panjang, tauge, daun bayam, kol, daun kenikir
  • bumbu pecel, pelengkap dan lauk pauk
  • Bumbu pecel madiun

Pelengkap:

  • Serundeng jawa
  • Rempeyek kacang/teri, daun kemangi, mentimun
  • Lauk pauk:
  • Ayam goreng, daging empal, telur mata sapi ,tempe goreng, dll

Cara Membuat:

  1. Penyajian nasi pecel :
  2. Haluskan bumbu pecel, tambahkan air dan aduk hingga merata. Bumbu bisa sedikit kental atau sesuai selera.
  3. Siapkan nasi hangat di atas piring kemudian tata segala sayuran di atas nasi.
  4. Taburkan bumbu pecel di atas sayuran, hidangkan bersama bahan pelengkap dan lauk pauk

4. Pecel Madiun Less Oil

Pecel Madiuun Less Oil

Photo :
  • Cookpad/Eliza Mahyawi

Resep by Eliza Mahyawi 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Sayuran:

1 ikat Kacang panjang

  • 1 ikat Bayam
  • 1 bks Kecambah 
  • 3 buah Timun
  • Bumbu pecel

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan dan buat sambal pecel Madiun dengan resep yang sudah diberikan sebelumnya. Kacang, daun jeruk, cabainya digoreng dengan sedikit aja minyak.
  2. Rebus sayuran bayam dan kacang panjang, tiriskan. Kecambah siram dengan air panas, tiriskan.
  3. Tata di piring saji, guyur dengan sambal pecel.

Itulah penjelasan singkat mengenai pecel khas Madiun sebagai kuliner Nusantara yang tradisional dan masih banyak disukai oleh masyarakat. Kamu bisa mengikuti resep yang telah diberikan untuk mencoba membuatnya sendiri dengan sayur-sayuran dan sambal pecel yang menggugah selera. Semoga resepnya bermanfaat dan selamat mencoba!