Biar Gak Bosen, Ini 3 Resep Sei Sapi Ala Rumahan untuk Idul Adha

Sei Daging Sapi Wagyu
Sumber :
  • Dokumentasi SeiTan

Jakarta – Sei sapi adalah hidangan khas Indonesia yang berasal dari Nusa Tenggara Timur. Hidangan ini terdiri dari daging sapi yang dimasak dengan rempah-rempah dan bumbu khas Indonesia. Sei sapi memiliki cita rasa yang gurih, pedas, dan sedikit manis.

Proses memasak Sei sapi biasanya melibatkan daging sapi yang dipotong tipis dan kemudian dimasak dengan bumbu seperti bawang putih, cabai merah, jahe, lengkuas, daun salam, dan serai. Kemudian ditambahkan kecap manis, kecap asin, dan saus tiram 

Apalagi, saat ini umat Islam memasuki Hari Raya Qurban atau Hari Raya Idul Adha. Mungkin kamu saat ini sedang mencari resep olahan yang tidak begitu-begitu saja. Nah, berikut adalah beberapa resep sei sapi rumahan yang dilansir dari berbagai sumber. 

1. Resep Sei Sapi ala Rumahan

Kuliner khas NTT, sei sapi.

Photo :
  • VIVA/Isra Berlian

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 buah cabai merah, iris tipis (sesuai selera)
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan besar.
  2. Tumis bawang putih, cabai merah, jahe, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi dan tumis hingga berubah warna.
  4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  5. Masak hingga daging sapi matang dan bumbu meresap sempurna.
  6. Angkat dan sajikan Sei Sapi dengan nasi putih.

Resep Sei Sapi Pedas

Sei Daging Sapi Wagyu

Photo :
  • Dokumentasi SeiTan

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah cabai merah, iris tipis (sesuai selera)
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus cabai
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Memasak:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan besar.
  • Tumis bawang putih, cabai merah, jahe, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.
  • Masukkan daging sapi dan tumis hingga berubah warna.
  • Tambahkan kecap manis, saus cabai, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Masak hingga daging sapi matang dan bumbu meresap sempurna.
  • Angkat dan sajikan Sei Sapi pedas dengan nasi putih.

Resep Sei Sapi Tanpa Kecap

Sei sapi sambal matah dari Sei&Co

Photo :
  • Instagram @seiandco.id

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong tipis
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 buah cabai merah, iris tipis (sesuai selera)
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan besar.
  2. Tumis bawang putih, cabai merah, jahe, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi dan tumis hingga berubah warna.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  5. Masak hingga daging sapi matang dan bumbu meresap sempurna.
  6. Angkat dan sajikan Sei Sapi tanpa kecap dengan nasi putih.

Selamat mencoba resep-resep sei sapi yang lezat! Jangan lupa sesuaikan jumlah bumbu dan rempah-rempah sesuai dengan selera kamu.