5 Resep Rawon Tulang Sapi Empuk dan Gurih

Rawon Buntut
Sumber :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Jakarta - Rawon merupakan makan khas Indonesia yang sangat enak yang sering ditemui di beberapa daerah di Jawa. Namun ada beberapa resep rawon yang bisa anda buat di rumah.

Resep Rawon pastinya pastinya memiliki bahan-bahan dasar yang cukup banyak. Maka dari itu, sebelum membuat rawon, alangkah baiknya dipersiapkan terlebih dahulu. Berikut beberapa resep rawon tulang sapi, dilansir berbagai sumber:

1. Resep Rawon Tulang Sapi dengan Bumbu Tradisional

Bahan-bahan:
1 kg tulang sapi
1 liter air
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan petis udang
Garam secukupnya

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm kencur
1 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:

- Rebus tulang sapi dalam air mendidih hingga empuk dan lembut. Angkat tulang sapi dan sisihkan kaldu.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu tulang sapi yang sudah disisihkan tadi.
- Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut. Masak dengan api kecil selama 1-2 jam.
- Setelah itu, masukkan petis udang dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak selama 15 menit lagi.
- Sajikan rawon tulang sapi dengan nasi hangat, tauge, dan sambal terasi.

2. Resep Rawon Tulang Sapi dengan Santan

Bahan-bahan:
1 kg tulang sapi
1 liter air
500 ml santan kental
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan petis udang
Garam secukupnya

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm kencur
1 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:

- Rebus tulang sapi dalam air mendidih hingga empuk dan lembut. Angkat tulang sapi dan sisihkan kaldu.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu tulang sapi yang sudah disisihkan tadi.
- Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut. Masak dengan api kecil selama 1-2 jam.
- Setelah itu, tambahkan santan kental dan aduk rata. - Masak selama 30 menit sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan petis udang dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak selama 15 menit lagi.
- Sajikan rawon tulang sapi dengan nasi hangat, tauge, dan sambal terasi.

3. Resep Rawon Tulang Sapi dengan Teknik Pressure Cooker

Bahan-bahan:
1 kg tulang sapi
1 liter air
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan petis udang
Garam secukupnya

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm kencur
1 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:

- Panaskan minyak goreng dalam pressure cooker, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan tulang sapi, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut ke dalam pressure cooker. Aduk rata.
- Tuangkan air ke dalam pressure cooker dan tutup dengan rapat.
- Masak dengan tekanan tinggi selama 30-40 menit.
- Setelah matang, lepaskan tekanan dari pressure cooker secara perlahan.
- Buka penutup pressure cooker dan tambahkan petis udang serta garam secukupnya. Aduk rata dan masak kembali selama 10-15 menit.
- Sajikan rawon tulang sapi dengan nasi hangat, tauge, dan sambal terasi.

4. Resep Rawon Tulang Sapi dengan Penggunaan Slow Cooker

Bahan-bahan:
1 kg tulang sapi
1 liter air
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan petis udang
Garam secukupnya

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm kencur
1 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:

- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Pindahkan bumbu tumis ke dalam slow cooker.
- Tambahkan tulang sapi, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut ke dalam slow cooker. Aduk rata.
- Tuangkan air ke dalam slow cooker dan tutup dengan rapat.
- Masak menggunakan pengaturan rendah selama 6-8 jam atau pengaturan tinggi selama 4-6 jam.
- Setelah matang, tambahkan petis udang dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak kembali selama 15-30 menit.
- Sajikan rawon tulang sapi dengan nasi hangat, tauge, dan sambal terasi.

5. Resep Rawon Tulang Sapi dengan Multi Cooker

Bahan-bahan:
1 kg tulang sapi
1 liter air
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan petis udang
Garam secukupnya

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm kencur
1 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:

- Panaskan minyak goreng dalam multicooker menggunakan mode "tumis" dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan tulang sapi, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut ke dalam multicooker. Aduk rata.
- Tuangkan air ke dalam multicooker dan atur menjadi mode "rebus" selama 1-2 jam.
- Setelah matang, tambahkan petis udang dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak selama 15 menit lagi.
- Sajikan rawon tulang sapi dengan nasi hangat, tauge, dan sambal terasi.

Selamat mencoba resep-resep rawon tulang sapi yang empuk dan gurih ini! Pastikan untuk menyesuaikan jumlah bumbu dan rempah sesuai dengan selera Anda.