Jangan Brongkos

Kue Akar Kelapa
Sumber :
  • Cookpad/Devi Setia Rianti

Bahan:
1 kg      daging sandung lamur
10 bh    tahu kulit
1,5 ltr    air
500 ml  santan kental
50 gr     cabe rawit merah
150 gr   kacang tholo (tunggak)
2 bh      labu siam, kupas, potong dadu
100 gr   daun melinjo
2 lbr      daun salam
2 lbr      daun jeruk purut
1 btng   sereh, memarkan
 
Bumbu haluskan:
10 bh    keluwak
2 bh      cabe merah
1 ruas   kencur
1 ruas   lengkuas
1 ruas   jahe
1 sdt     garam
1 sdt     gula pasir
Minyak goreng untuk menumis.

Cara membuat:
1. Rendam kacang tholo/kacang tunggak selama 1 jam, angkat tiriskan.

2. Didihkan air, rebus daging hingga matang, angkat potong dadu, masukkan lagi kedalam kaldu. Masukkan juga kacang tholo, rebus hingga daging dan kacang empuk. Masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh.

3. Sementara itu, panaskan minyak goreng sedikit, tumis bumbu halus hingga wangi masukkan kedalam kuah daging, tuangi santan kental didihkan lagi dan biarkan bumbu meresap. Masukkan labu siam, daun melinjo dan tahu kulit. Masak hingga mendidih lagi. Angkat.

4. Sajikan brongkos bersama nasi putih dan sambel terasi segar.

Sumber: Fatmah Bahalwan/Natural Cooking Club - www.ncc-indonesia.com