Tips Membuat Teh Tarik Nikmat

Ilustrasi teh tarik
Sumber :
  • Vivanews/ Nurcholis Anhari Lubis

VIVA.co.id – Teh tarik, sangat terkenal di kawasan Asia Tenggara, termasuk di Indonesia.Kini, minuman ini sudah bisa dinikmati di mana saja. Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah.

Agar mendapat secangkir teh tarik nikmat, ada baiknya diperhatikan beberapa tips. Pertama, pastikan teh yang digunakan adalah teh hitam. Teh jenis ini adalah teh ideal yang lazim digunakan oleh pembuat teh tarik, dan saat diseduh teh ini akan mengeluarkan aroma yang khas yang tidak bisa didapat dari teh biasa.

"Teh khusus teh tarik yaitu teh yang pekat atau teh hitam karena akan dicampur dengan susu kental dan warnanya pas, enggak terlalu gelap dan terlalu pucat," kata Aan Sutriawan selaku F&B Manager The Media Hotel & Towers kepada VIVA.co.id, Jumat, 11 November 2016.

Saat membuat teh tarik, sebaiknya gunakan susu kental, selain rasanya manis, susu ini tidak menggumpal dan lebih mudah menyatu saat diseduh. 

"Kalau pakai susu kental enggak perlu pakai gula, karena sudah manis. Susu bubuk itu juga taste-nya masih plain dan perlu penambahan gula," kata Aan.

Karena salah satu ciri khas teh tarik adalah buih yang terdapat di bagian atasnya, maka harus perbanyak latihan untuk 'menarik' seduhan teh dari satu gelas ke gelas lain agar mengeluarkan buih tersebut. 

"Karena itu dari mug ke mug, tarik pada tinggi tertentu sampai menghasilkan buih sekitar tiga kali bolak balik. Jangan lama-lama biar enggak cepat dingin," ujarnya.

Teh tarik bisa dinikmati panas atau dingin. Anda juga bisa menikmati minuman ini dengan makanan tradisional seperti pisang atau ubi rebus, kacang rebus atau gorengan. Selamat mencoba!