Begini Cara Aduk Adonan Agar Kue Tidak Bantat

Ilustrasi membuat kue.
Sumber :
  • Pixabay/Skitterphoto

VIVA.co.id – Jika Anda senang membuat kue, barangkali tidak asing dengan 'nasihat' bahwa saat mengaduk adonan harus dilakukan satu arah. Jika tidak, maka kue akan menjadi bantat atau gagal produksi.

Namun ternyata, menurut Chef Nugraha Ali Gunawandari dari Anchor Food Professional, anjuran tersebut tidak sepenuhnya benar. Menurutnya, sah-sah saja jika Anda ingin mengaduk dengan arah berbeda-beda.

"Antara iya dan tidak. Bolak balik, berlawanan tidak masalah, asal jangan diobok-obok," kata pria yang akrab disapa Chef Petrus ini kepada VIVA.co.id baru-baru ini.

Menurutnya, prinsip mengaduk adonan kue adalah dari atas ke bawah atau folding, istilah Chef Petrus. Folding artinya menggulung adonan dari atas ke bawah.

Perlu diperhatikan, jika mengaduk adonan kue, pastikan tidak menghentak adonan karena akan membuat adonan menjadi bantat saat dipanggang.

"Mengaduk itu dari bawah ke atas, folding istilahnya. Digulung bukan dikopyok. Kalau dikopyok, nanti ada hentakan, adonan gampang bantat," katanya menambahkan.

Nah, sekarang jika ingin membuat kue Lebaran, sudah tahu kan cara mengaduk adonannya dengan benar? (ren)