Siman Sudartawa

atlet
Bali, 8 September 19943
s/d
Sekarang

Iri pada temannya yang bisa berenang, Siman Sudartawa minta les renang kepada orang tuanya. Ia pun berhasil mencatatkan namanya sebagai perenang tercepat di Asia Tenggara.

I Gede Siman Sudartawa atau yang biasa disapa Siman ini lahir di Bali, 8 September 1994. Ia adalah salah satu atlet renang andalan Indonesia yang spesialisasinya pada gaya punggung. Ia mulai hobi renang saat usianya sekitar enam tahun.

Awalnya ia menyukai olahraga renang ini karena melihat temannya yang pandai berenang. Dari situ Siman merasa iri dan meminta kepada orang tuannya untuk mengikuti les berenang. Dari rasa iri Siman mengubahnya menjadi seorang atlet andalan Indonesia.

Namanya semakin melambung saat ajang SEA Games 2011 di Palembang. Ia berhasil memboyong empat medali emas serta memecahkan beberapa rekor SEA Games, 100 meter gaya punggung putra dan 4x100 meter estafet gaya ganti beregu putra.

Berkat prestasinya ini, pemerintah memberikan bonus Rp 800 juta. Selain itu Siman juga dipercaya untuk membawa bendara Indonesia ketika defile kontingen Indonesia dalam pembukaan Olimpiade London 2012.

Siman Sudartawa, berhasil mengukir sejarah dengan menjadi perenang Indonesia pertama yang masuk babak 16 besar Kejuaraan Dunia Renang FINA di Budapest, Hungaria 2017.

Siman yang turun di nomor spesialisnya 50 meter gaya punggung putra mencatat waktu 25,17 detik, dan berhasil masuk babak semifinal.

Pada babak semifinal, Siman mampu mengeluarkan kemampuan terbaiknya dengan mencetak rekornas baru yakni 25,04 detik atau mempertajam rekornas lama 25,12 detik. Dari 16 semifinalis, Siman mengakhirinya di posisi 15.

Siman masih memiliki kesempatan untuk menjadi lebih baik lagi karena umurnya masih cukup muda. SEA Games 2017 menjadi salah satu momen untuk meraih prestasi dan rekor yang lebih baik dari sebelumnya. (AA/DN)

PENDIDIKAN
SD 1 Semara Pura, kanjin Klungkung, Bali
SMP 2 Semara Pura, Klungkung
SMA Olahraga, Pekanbaru, Riau
S1, Manajemen, Perbanas Institute, Jakarta



Berita Terkait

Bukan Medali, Ini Target Utama Tim Renang Indonesia di Asian Games 2026

Sport

11 Agustus 2026

Bukan Urusan Teknis, Ini Fokus CdM untuk Tim Renang Indonesia di Asian Games 2026

Sport

11 Agustus 2026

Harlin E. Rahardjo Puji Ledakan 1.900 Peserta 3rd GBK Fun Swimming 2026, Jadi Awal Lahirnya Atlet Renang Masa Depan

Bola

1 Agustus 2026

Kolam Renang Athlon Sawangan Berstandar World Aquatics, PB Akuatik Siap Gelar Pembinaan

Sport

25 Juli 2026

Tak Hanya Sepak Bola, Erick Thohir Buka Pintu Naturalisasi untuk Semua Cabang Olahraga

Bola

17 Juni 2026
Share :