Daya Saing RI Tersumbat Perizinan

Menteri Pariwisata (Menpar) RI Arief Yahya
Sumber :

VIVA – Daya saing global Indonesia saat ini masih menduduki posisi 36 atau naik 5 peringkat dari posisi sebelumnya yang berada di peringkat 41. Kendati begitu, peringkat daya saing Indonesia nyatanya masih di bawah  negara tetangga di ASEAN yakni Singapura, Malaysia, Thailand dan Filipina. 

img_title Prabowo: Saya Tak Takut Jokowi, Beliau Punya Banyak Prestasi yang Harus Diakui

Menurut Menteri Pariwisata Arief Yahya, peringkat daya saing Indonesia masih memiliki potensi besar untuk naik ke peringkat teratas. Kunci utamanya adalah meningkatkan akselerasi di bidang perizinan. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Tantangan bangsa ini adalah kecepatan, karena flow of people itu sangat lambat sekali di Indonesia. Dan ujungnya itu sudah saya kasih tahu, itu hampir semuanya terkait dengan perizinan," kata Arief dalam seminar penguatan daya saing Indonesia, di kantor Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Jakarta, Selasa 30 Januari 2018. 

img_title Rosan Pede Peran Strategis RI di ASEAN Bisa Rebut Arus Investasi Asing Berkualitas

Ia berseloroh, tugas deregulasi ini adalah tugas utama dari Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian sehingga jika ingin menjadikan daya saing Indonesia lebih berdaya saing agar kantor Kemenko Perekonomian harus menjadi kantor yang mampu mengurus perizinan dengan cepat.

"Ini tugas utama dari Kantor Menko perekonomian, jadi kantor menko perizinan saja. Kalau mau menang saya kasih tahu ujungnya adalah di regulasi," ujar dia. 

img_title Investasi Asing Tembus Rp 202,2 Triliun di Q2-2025, Singapura Masih Mendominasi

Ia pun mencontohkan, Jepang bisa meningkatkan jumlah wisatawannya hingga dua kali lipat dari tahun 2011 ke tahun 2013 dengan melakukan deregulasi. 

"Dan dia itu seperti kita di pariwisata, dari 9 juta (jumlah wisatawan)  menjadi 20 juta dalam waktu 2 tahun. Vietnam pun juga melakukan deregulasi besar-besaran," ujar dia.

CEO Danantara, Rosan Roeslani

Rosan Ungkap Separuh Investasi RI Kuartal II 2026 Berasal dari Asing, Tembus Rp257,7 Triliun

Menteri Investasi Rosan Roeslani menyebut investasi asing menyumbang lebih dari separuh realisasi investasi RI pada kuartal II 2026 yang mencapai Rp511,8 triliun.

img_title
VIVA.co.id
16 Juli 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut