B30 Diterapkan 2020, Aprobi Tambah Kapasitas Pabrik Biodiesel

Minyak kelapa sawit (CPO) campuran Biodiesel.
Sumber :
  • R Jihad Akbar/VIVAnews.

VIVA – Asosiasi Produsen Biofuel Indonesia (Aprobi) mengaku akan ada peningkatan kapasitas produksi biodiesel untuk melayani kebutuhan penerapan mandatori B30 awal tahun depan. Presiden Joko Widodo diketahui telah menginstruksikan kebijakan tersebut agar dapat dilaksanakan 1 Januari 2020. 

img_title PKT Perkuat Dukungan Maritim untuk Distribusi Biodiesel di Indonesia

Wakil Ketua Aprobi, Harry Hanawi mengatakan, pihaknya sudah siap dari sisi kapasitas. Dia mengatakan, kapasitas pabrik yang dimiliki anggota Aprobi sekarang sudah mencapai 11 juta kilo liter (kl) per tahun.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Dari segi volume, (kebutuhan biodiesel) enam juta B20 dan kalau B30, sembilan juta. Kapasitas pabrik 11 juta kl per tahun," kata Harry di kantor Balitbang, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Jakarta, Kamis 5 September 2019. 

img_title Oli Mesin Diesel di Tambang Mulai Dihadapkan pada Tantangan B50

Dia menjelaskan, sisa produksi biodiesel itu masih bisa diekspor ke luar negeri. Namun, dia menegaskan akan terlebih dahulu mengutamakan kepentingan dalam negeri. Selain ada persoalan pengenaan tarif ekspor biodiesel ke Uni Eropa, menurutnya, pasokan dalam negeri saat ini memang lebih penting.

"Sisanya bisa ekspor, ke China, Eropa juga, ke AS juga. Tapi kita tidak utamakan itu, kita utamakan lokal dulu," kata Harry yang juga direktur Corporate Affair Sinarmas Agribusiness and Food itu.

img_title Truk Minum Biodiesel B50, Ini Perawatan yang Disarankan Mitsubishi Fuso

Dalam satu atau dua tahun ke depan, dia melanjutkan, akan ada penambahan kapasitas sekitar 20 persen atau setidaknya ada tiga sampai empat pabrik biodiesel baru dari sebelumnya sebanyak 19 pabrik.

"Sekarang yang existing 19 pabrik dengan kapasitas 11 juta," tuturnya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Sementara itu, Kepala Badan Litbang ESDM, Dadan Kusdiana mengatakan, untuk pelaksanaan mandatori B30 pada tahun depan, tidak hanya  kesiapan dari sisi kendaraan melainkan juga kualitas bahan bakar.

"Kita lakukan ini memastikan dari sisi kendaraan. Tidak hanya itu kita juga memastikan dari sisi bahan bakar. Ini spec-nya juga berubah, nanti dipastikan di SNI ditetapkan. Jadi spec-nya kita tidak hanya menyesuaikan dari sisi kendaraan saja, tapi juga dari bahan bakar. Misalnya kandungan airnya lebih rendah," kata dia.

Kapal Tanker Penyuplai Elpiji Pertamina

Dukung Ekosistem Biodiesel Indonesia, Pertamina Tekankan Pentingnya Peran Logistik Maritim

Pertamina melalui PT Pertamina Marine Solutions (PMSol) menegaskan pentingnya peran logistik maritim, guna memastikan distribusi biodiesel menjangkau berbagai wilayah RI.

img_title
VIVA.co.id
28 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut