BKPM: Arus Investasi ke RI Masih Normal Meski Merebak Virus Corona

Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal, Bahlil Lahadalia
Sumber :
  • VIVAnews/Fikri Halim

VIVA – Meskipun Indonesia disebut-sebut masih relatif aman dari penyebaran wabah virus corona hingga saat ini, namun dampaknya terhadap sejumlah sektor dipastikan akan mulai terasa untuk waktu yang lebih panjang.

img_title Investasi Teknologi Bukan Sekadar Ikut Tren, Ini Cara Menyesuaikannya

Hal itu diamini oleh Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal atau BKPM, Bahlil Lahadalia, yang mengaku wabah virus corona belum berdampak ke sektor investasi, namun hal itu pasti akan terjadi apabila wabah corona ini berkepanjangan.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Jadi belum ada (dampaknya hingga saat ini), masih normal," kata Bahlil di kantornya, kawasan Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Senin 17 Februari 2020.

img_title Danantara Siap Umumkan Investasi AI dan Pusat Data di New Asia Forum 2026

"Nanti kita lihat pada Maret 2020, kalau masih belum bisa teratasi, kami akan mengumumkan seberapa dampaknya terhadap realisasi investasi," ujarnya.

Bahlil menegaskan bahwa hingga saat ini, pihaknya memang belum bisa menunjukkan perihal adanya dampak virus corona pada sektor investasi di Indonesia.

img_title Danantara Siapkan Investasi Besar pada 2027, Mineral Kritis hingga AI Jadi Incaran

Dia berjanji akan melaporkan hal tersebut, pada laporan triwulanan BKPM selanjutnya. "Kita umumkan dampaknya pada per tiga bulan, karena kan ada mekanisme per triwulan," ujarnya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Diketahui, data BKPM mencatat bahwa masih ada investasi yang mangkrak di Indonesia, dengan nilai mencapai Rp519 triliun. BKPM menargetkan, investasi mangkrak itu akan bisa dirampungkan pada 2020 ini.

Sebelumnya, terdapat komitmen investasi yang belum terealisasi senilai Rp708 triliun dari 24 perusahaan, yang hingga kini telah berangsur berkurang karena BKPM telah merampungkan senilai Rp189 triliun, dari investasi tersebut.

Gedung Sate, Kota Bandung (Foto ilustrasi).

Jabar Masih Cetak Realisasi Investasi Tertinggi Nasional, Tembus Rp91 Triliun di Triwulan III 2026

Investasi Penanaman Modal Asing (PMA) di Jawa Barat pada triwulan III 2026 mencapai Rp54,3 triliun dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) mencapai Rp36,7 triliun.

img_title
VIVA.co.id
26 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut