Indonesia Bertekad Capai Blue Economy

Menteri Kelautan dan Perikanan, Sharif Cicip Sutardjo
Sumber :
  • VIVAnews/Anhar Rizki Affandi

VIVAnews - Menteri Kelautan dan Perikanan, Syarif Cicip Sutardjo menyatakan tekadnya agar Indonesia secepatnya mengadopsi konsep Blue Economy. Sebab, tren ke depan pascakeberhasilan implementasi konsep Green Economy, tren ekonomi dunia menuju Blue Economy.

"Blue Economy ini sebetulnya sudah diterapkan beberapa negara, antara lain itu Kanada, Korea Selatan juga China. Saya melihat, paling maju untuk menerapkanya itu Korea Selatan," katanya usai membuka 'Kedonganan Coral Triangel Day Festival, Beach Clean Up' di Pantai Kedonganan, Jimbaran dan Pantai Samuh, Nusa Dua, Bali, Sabtu, 9 Juni 2012.

Di China, Cicip mencontohkan, Negeri Tirai Bambu itu sudah melakukan percobaan di sepuluh provinsi. Dari jumlah itu, empat berhasil baik, dua sudah mulai berhasil, sisanya masih belum membuahkan hasil maksimal.

img_title Bak Petir di Siang Bolong, Laga Championship Persiku vs PSIS Batal Beberapa Jam Jelang Kick-off

"Jangan sampai campur antara heavy industry dan life industry. Parameter keberhasilannya mampu menarik wisatawan, termasuk industri garmen, makanan, restoran, tourism, dan lain sebagainya," ujarnya.

Indonesia sendiri, kata Cicip, sangat terbantu dengan konsep Blue Economy. Sebab, kekayaan sumber daya hayati di laut Indonesia sangat tinggi. Jika pengelolaan laut semakin baik, tentunya akan menjadikan ekonomi Indonesia lebih kuat.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Blue Economy sendiri, sambungnya, bisa mengurangi emisi gas karbon dunia. "Indonesia mempunyai kesempatan yang baik, karena kita mempunyai wilayah laut yang lebih besar, 2/3 dari luas wilayah republik ini adalah laut," ungkapnya.

Bali, menurut Cicip, sudah mengimplementasikan konsep Blue Economy. Konsep itu sendiri, terdiri dari pesisir dan laut. "Industrinya itu tidak heavy industry. Mereka itu life industry. Contoh green dan blue ekonomi yang benar ini ada di Bali dan nantinya di Lombok," ujarnya.

Sebab, dia menambahkan, dengan Blue Economy ini sifatnya lebih ke daerah-daerah tepi pantai dan kelautan.

img_title Sekpri KH Said Aqil Siroj Klarifikasi Cerita Uang Rp1 Miliar yang Diumbar Gus Lilur, Minta Tak Dikait-kaitkan Lagi

"Oktober mendatang juga kita akan seminar di Lombok. Inilah makanya kita mencoba provinsi-provinsi yang sudah bisa maupun beberapa kabupaten sudah mulai ada kegiatan-kegiatan yang secara tidak disadari sudah mengadopsi konsep itu," ungkap Cicip.

Bali, tegas Cicip, merupakan contoh sempurna penerapan konsep Blue Economy. Seluruh pesisir di Pantai Bali sudah dibuat zonasi, terutama zonasi untuk wisata dan kegiatan kelautan. "Selain bisa meredam karbon, konsep ini bisa menjadi satu kehidupan berkelanjutan yang baik ke depan ini," papar Wakil Ketua Umum DPP Partai Golkar itu.

Untuk semakin memantapkan konsep tersebut, Cicip berharap agar konsep ini bisa dijalankan lintas sektoral. "Selama itu berhubungan dengan pesisir dan kelautan, mari kita berjalan bersama," ajak dia.

Demian Aditya dan Sara Wijayanto

Sara Wijayanto Ternyata Punya Banyak Panggilan Sayang untuk Demian Aditya

Di tengah kabar perceraian Sara Wijayanto dan Demian Aditya, sisi personal hubungan keduanya kembali menjadi perhatian. Jauh sebelum rumah tangga mereka menghadapi kabar

img_title
VIVA.co.id
27 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut