Pesan Sesepuh Telekomunikasi ke Menkominfo Baru

Menkominfo Rudiantara
Sumber :
  • ANTARA FOTO/Andika Wahyu

VIVAnews - Presiden Joko Widodo telah menunjuk Rudiantara sebagai Menteri Komunikas dan Informastika dalam Kabinet Kerja. Sosok Rudiantara dianggap cocok dan memiliki kompetensi mengemban jabatan Menkominfo selama lima tahun ke depan.

img_title Jenis Senam yang Bisa Bakar Banyak Kalori dalam 30 Menit, Ringan Tapi Punya Banyak Manfaat

"Baguslah, semoga saja bisa mempercepat pembangunan teknologi informasi dan telekomunikasi (TIK) di Indonesia," jelas Koesmarihati Koesnowarso, salah satu sesepuh industri telekomunikasi di Indonesia.

Menurut Koes, pengalaman Rudiantara yang telah malang melintang di beberapa perusahaan telekomunikasi dan membesut dianggap sebagai bekal yang bagus untuk memimpin Kominfo.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Beliau kan sudah kemana-mana, pernah di Indosat, Telkomsel, sudah ke XL, sudah ke telkom, apalagi sebelumnya juga pernah di PLN. Jadi pengetahuannya banyak," ujar lulusan Universitas Tasmania, Hobart, Australia itu.

Menurutnya, rekam jejak Rudiantara dalam membesut perusahaan besar juga menjanjikan harapan bagi industri telekomunikasi.

"Beliau kan senangnya buat perusahan itu bisa cantik, bisa memoles dan menambah nilai perusahaan, bagaimana agar perusahaan unjuk gigi. Dia tahu caranya," kata dia.

Ia berharap pengganti Tifatul Sembiring itu mampu mempercepat regulasi pembangunan TIK di Indonesia sehingga nilai industri ini makin berkembang pesat.

"Kita berharap regulasi yang membuat industri sehat dan berkompetisi, sekarang ini datang dari industri, semoga dapat berkembang pesat. Mudah-mudahan bisa membantu regulasi," ujarnya.  

Koes dikenal sebagai figur perempuan sesepuh industri telekomunikasi. Ia telah menggeluti dunia telekomunikasi lebih dari 37 tahun. Koes pernah menjabat sebagai CEO Telkomsel pada selama tiga tahun (1995-1998), pernah juga menjabat di Direktur Pembangunan PT Telkom, Direktur Utama PT Telkomsel, dan Komisaris PT Inti dan PT Ratelindo.

img_title Truk Bermuatan 343 Batang Kayu dari Pembalakan Liar di Taman Nasional Meru Betiri Mau Diselundupkan, 2 Orang Ditangkap

Wanita kelahiran 9 Oktober 1942 itu juga pernah menjadi komisioner Badan Regulasi Telekomunikasi Indonesia (BRTI) selama lima tahun (2004-2009), Direktur Urusan Internasional Masyarakat Telekomunikasi Indonesia (2009-2012) dan kini dipercaya sebagai Badan Implementasi USO yang berada di bawah Kominfo. Koes menjabat di posisi ini sejak 2010 hingga saat ini. (ren)

Baca juga :

Ilustrasi Mahasiswa

Bukan Sekadar Nilai Akademik, Ini Cara Generasi Muda Mengembangkan Potensi Diri

Pendidikan tidak hanya bertujuan membekali generasi muda dengan pengetahuan dan kemampuan akademik. Lebih dari itu, proses pendidikan juga berperan penting dalam membantu

img_title
VIVA.co.id
2 November 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut