Jurus Komunitas IT Tangkal Serangan Siber di RI

Kerja sama keamanan siber iCIO Community dan Id-SIRTII
Sumber :
  • Dokumen CTI

VIVAnews - Serangan siber memang terus menjadi ancaman bagi negara seluruh dunia. Selain ancaman keamanan, serangan siber berpotensi sangat merugikan negara maupun perusahaan. Data Pricewaterhouse Coopers (PwC) menunjukkan kerugian akibat serangan ini semakin meningkat.

img_title Suyudi Ario Seto Resmi Jadi Kapolri, Hari Ini Ada Tradisi Pelepasan Listyo Sigit

Untuk menanggulangi potensi ancaman itu, iCIO Community dan Indonesian Security Incident Response Team on Internet Infrastructure (Id-SIRTII) berinisiatif menandatangani naskah kesepakatan kerja sama (LoI) keamanan siber (cyber security) di Indonesia.

Melalui kerja sama ini, kedua institusi akan bermitra meningkatkan kesadaran pentingnya keamanan siber khususnya di institusi-institusi di mana para anggota iCIO Community bekerja.

Dengan kesepakatan ini akan memungkinkan terjadinya pertukaran informasi terkait berbagai ancaman siber dan program kerja sama merespons ancaman-ancaman itu.

Kesepakatan ini juga diharapkan bisa mencegah dan mengurangi berbagai kerugian di kalangan perusahaan yang disebabkan oleh serangan siber. Para CIO (chief information officer) telah menyadari kerugian yang harus ditanggung perusahaan ketika menjadi korban. Perusahaan dari berbagai industri dan level dapat menjadi target dan korban dari serangan siber.

Rudi Lumanto, Ketua Id-SIRTII mengatakan keamanan siber telah menjadi bagian dari kepentingan nasional dan pemerintah tengah gencar melakukan edukasi terkait cyber security.

"Kami berharap melalui kerja sama ini, misi Id-SIRTII untuk menciptakan lingkungan internet yang aman, nyaman, dan kondusif dapat tercapai,” ujar Rudi dalam keterangan tertulis hari ini.

Hasil riset “The Global State of Information Security dari Pricewaterhouse Coopers mengungkapkan kerugian yang diakibatkan oleh serangan siber tahun ini di seluruh dunia mencapai US$2,7 juta (Rp32,9 miliar), atau meningkat sekitar 34 persen dibanding 2013.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Sementara itu, kejahatan siber yang terdeteksi mencapai 42,8 juta atau meningkat hingga 48 persen dibanding 2013, atau setara dengan 117.339 jumlah serangan per harinya. Survei ini melibatkan lebih dari 9.700 pimpinan perusahaan seperti CEO, CFO, dan CIO di lebih dari 154 negara. 

Baca juga :




img_title Tak Main-main, Bareskrim Tetapkan 4 Korporasi Tersangka Kasus Karhutla
Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman usai mengalahkan Bangladesh 9-2 pada FIFA ASEAN Cup 2026

Bukan Cuma Dibully, John Herdman Ungkap Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan

Herdman menyebut sejumlah pemain Timnas Indonesia menjadi sasaran perundungan di media sosial. Bahkan, ancaman yang diterima sudah mengarah pada ancaman pembunuhan.

img_title
VIVA.co.id
2 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut