RESEP: Siomay Sederhana untuk Berbuka Puasa

Siomay
Sumber :
  • iStock
VIVA.co.id
VIDEO: Kuliner Unik Ramadhan, Soto Bebek Kurma
- Siomay telah menjadi salah satu jajanan favorit masyarakat Indonesia. Tapi tahu kah Anda bahwa siomay diadaptasi dari hidangan Tiongkok dengan nama yang sama? Bedanya siomay versi Tiongkok tidak disantap dengan kentang, pare, kol, tahu dan telur rebus plus saus kacang. 

VIDEO: Uniknya Miniatur Masjid dari Susunan 1.600 Kurma
Ya, siomay di negeri asalnya biasa disantap langsung atau ditambahkan sedikit sambal dan kecap asin. Itu karena siomay adalah salah satu hidangan kukus yang populer di Tiongkok yang dinamakan dim sum.

VIDEO RESEP: Spinach Fatayer, Camilan Lezat Khas Lebanon
"Siomay juga bisa dibuat sendiri supaya lebih sehat. Yang penting Anda punya alat pengukusnya di rumah," ujar Chef Yuda Bastara yang belum lama ini ditemui VIVA.co.id.

Bagi Anda penggemar siomay dan belum sempat mencoba untuk meraciknya sendiri di rumah, mungkin ini saat yang tepat karena hidangan lezat ini bisa menjadi santapan keluarga saat berbuka puasa.

Oleh karena itu, simak resep lengkap membuat siomay berikut ini.

Siomay

Bahan-bahan

Kulit
-15-20 lembar kulit pangsit bergaris tengah 8-10 sentimeter
-1 buah wortel, parut untuk taburan

Isi
-100 gram daging ayam cincang
-300 gram daging udang cincang
-3 buah jamur hioko cincang
-25 gram water chestnut
-2 siung bawang putih, cincang halus
-2 batang daun bawang cung, iris halus
-1 sdm tepung kanji
-1 sdm air es

Saus bumbu
-1 sdm kecap asin
-2 sdt minyak wijen
-1 sdt gula pasir
-1/2 sdt garam
-1/4 sdt merica bubuk


Cara membuat

1. Letakkan seluruh bahan isian di dalam mangkuk berukuran besar. Tuangkan semu bahan saus bumbu dan aduk hingga rata.

2. Simpan adonan isian di lemari es selama 1 jam.

3. Setelah 1 jam, keluarkan adonan dari lemari es dan bagi menjadi 15-20 bagian.

4. Ambil 1 lembar kulit pangsit, letakkan di telapak tangan lalu berikan sedikit adonan isian tepat di bagian tengah. Tari pinggiran menggunakan lima jari ke atas hingga berbentuk mangkuk.

5. Taburi permukaan siomay yang telah dibentuk dengan wortel parut. Lakukan hal yang sama dengan sisa bahan.

6. Kukus siomay hingga matang dan sajikan panas.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya