RESEP: Es Pisang Kayumanis untuk Berbuka

Es Pisang kayu manis, oleh Chef Yudi Medianto.
Sumber :
  • VIVA.co.id/Riska Herliafifah
VIVA.co.id
RESEP: Membuat Selai Stroberi Sendiri di Rumah
- Memasuki bulan puasa hari kedelapan, menu berbuka apa saja yang sudah Anda hidangkan untuk keluarga? Nah, mungkin ada beberapa menu yang biasa dijadikan takjil untuk berbuka. Seperti kolak, sop buah, dan es kelapa muda. Namun, bagaimana dengan es pisang kayumanis?

RESEP: Rahasia Kentang Goreng Super Renyah
Es pisang kayumanis bisa menjadi referensi menu takjil baru untuk Anda dan keluarga. Rasanya yang manis ditambah aroma kayumanis yang khas, akan menambah kenikmatan saat berbuka.

RESEP: Rasakan Kelembutan Kue Chiffon Green Tea
Berikut resep membuat es pisang kayumanis yang diberikan oleh Chef Yudi Medianto, dalam acara Koepoe Koepoe Ciptakan Suasana Memasak Menyenangkan, di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Rabu, 24 Juni 2015.

Bahan-bahan

Pisang tanduk potong kotak 100gr
Gula merah 100gr
Kayumanis bubuk 10gr
Pacar cina rebus 80gr
Tepung beras 100gr
Santan 60gr
Sirup grandine 5ml
Es batu 100gr
Susu kental manis 5ml
Air 200ml

Cara pembuatan

- Rebus air lalu masukkan daun pandan dan garam, diamkan sampai mendidih. Kemudian, masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan air, aduk sampai menjadi bubur. Sisihkan hingga dingin.

- Siapkan wajan, lalu masukkan air, gula merah, dan bubuk kayumanis. Kemudian masukan pisang hingga meresap.

- Siapkan mangkuk, masukkan bubur sumsum, pacar cina, dan es batu. Baluri dengan susu dan sirup, lalu tambahkan topping dengan pisang. Sajikan selagi dingin.

Cukup mudah bukan? Anda hanya butuh waktu 15 menit untuk menyiapkannya. Selamat mencoba!
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya