Ini Proses Detik-detik New Horizon Dekati Pluto

Penampakan paus di permukaan Pluto
Penampakan paus di permukaan Pluto
Sumber :
  • www.dailymail.co.uk

VIVA.co.id - Dalam hitungan jam, pesawat New Horizon milik Badan Antariksa Amerika Serikat (NASA) akan terbang melintasi planet kerdil Pluto.

Momen ini dianggap sangat bersejarah dalam dunia antariksa, sebab New Horizon merupakan pesawat yang paling jauh terbang menjalankan misinya mendekati Pluto.

Tercatat, New Horizon saat ini berjarak 3 miliar mil dari Bumi. Pesawat itu juga sampai mendekati Pluto setelah menghabiskan perjalanan selama sembilan tahun sejak diluncurkan dari Bumi.

Nah, untuk menikmati momen bersejarah ini, dikutip dari Space, Selasa 14 Juli 2015, pengguna bisa memantau secara online melalui tautan ini.

Dijadwalkan, New Horizon akan terbang melintas dekat Pluto pada Selasa 14 Juli 2015 pukul 11.30 GMT atau Selasa, 14 Juli 2015 sekitar 18.30 WIB. NASA akan menyiarkan langsung proses detik-detik momen bersejarah tersebut. Siaran akan efektif pada pukul 12.00 GMT atau pukul 19.00 WIB.

Pada saat terbang melintas dekat Pluto itu, New Horizon akan berjarak cukup dekat hanya 7.750 mil (12.500 km) dari permukaan Pluto. New Horizon disebutkan akan sangat cepat melintas dekat Pluto.

Untuk itu, waktu yang ada akan dimaksimalkan guna merekam permukaan Pluto dan lingkungan sekitarnya.

Selanjutnya, pada pukul 12.00-13.00 GMT (19.00-20.00 WIB), NASA akan mengungkapkan apa saja gambar baru yang didapatkan New Horizon dan merilisnya ke publik.

Hingga pukul 13.00 GMT (20.00 WIB), pesawat New Horizon akan sibuk mengamati sisi gelap Pluto. Pada posisi ini, pesawat akan terbang dengan kecepatan hampir 50 ribu km per jam. Momen ini akan dimanfaatkan untuk mengamati atmosfer Pluto dan melacak atmosfer bulan terbesar Pluto, Charon.

Selanjutnya, pada pukul 20.20 GMT (02.20 WIB, Rabu 15 Juli 2015), New Horizon akan mengontak Bumi untuk mengirimkan sinyal dan melaporkan bahwa sudah menyelesaikan misi terbang melintasi Pluto.

Untuk mengirim sinyal ke Bumi dari Pluto setidaknya dibutuhkan 4,5 jam untuk melalui jarak 3 miliar mil jarak antara Bumi dan Pluto. 

Dan, selanjutnya pada pukul 00.30 Rabu 15 Juli waktu GMT atau pukul 06.30 WIB, Rabu 15 Juli 2015, NASA akan menyiarkan rekaman lain sampai satu jam ke depan. (art)