Lebaran Berlalu, Harga Sembako Bertahan Tinggi

Pedagang melayani pembeli di Pasar Rumput, Jakarta
Sumber :
  • ANTARA FOTO/Zabur Karuru

VIVA.co.id - Libur Lebaran telah usai, namun harga sejumlah kebutuhan pokok di Yogyakarta belum menunjukan tanda-tanda akan turun.

Sejumlah komoditi justru masih bertahan di harga seperti saat libur Lebaran. Harga daging sapi masih dijual Rp105.000 per kilogramnya, harga daging ayam kampung Rp75.000 perkilogram, telur dalam kisaran Rp18.000 per kilogram.

"Harga cabai rawit merah justru naik dari Rp34.000 per kilogramnya, kini tembus Rp40.000 per kilogramnya," kata Kepala Bidang Perdagangan Dalam Negeri, Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UKM Pemda DIY, Eko Witoyo, Senin 27 Juli 2015.

Ia mengatakan, berdasarkan pantauan harga kebutuhan pokok di tiga pasar tradisional yaitu pasar Demangan, Kranggan dan Beringharjo Kota Yogyakarta harga bawang merah turun dari Rp18.000 per kilogram turun Rp1.000 per kilogram menjadi Rp17.000.

Sedangkan harga daging ayam broiler juga mengalami penurunan dari Rp37.000 per kilogram menjadi Rp35.000 per kilogram.

Lagi, Calon Penumpang Pesawat Ngaku Bawa Bom

"Memang ada beberapa komoditas yang turun harganya namun sangat sedikit dan sebagian besar masih sama dengan harga saat libur lebaran,"ucapnya.

Sementara itu untuk harga kebutuhan pokok yang diproduksi oleh pabrikan harga masih relatif stabil seperti garam beruodium halus Rp4.800  per kilogram, minyak goreng kemasan Rp14.600 per liter, minyak sawit Rp10.300 per liter.

"Untuk pabrikan semenjak awal puasa hingga pasca Lebaran harga relatif stabil," kata Eko.

Ilustrasi/Bandara Adi Sutjipto

Menanti Pintu Gerbang Dunia di Kulonprogo

Sudah lama direncanakan, belum tereksekusi.

img_title
VIVA.co.id
8 Agustus 2016