RESEP: Rasakan Kelembutan Kue Chiffon Green Tea

Green tea cheese cake
Sumber :
  • Worldrecipes.expo2015.org

VIVA.co.id - Kuliner bercitarasa matcha atau teh hijau Jepang kian populer di berbagai negara, termasuk Indonesia. 

Ketahui Beragam Manfaat Teh Hijau Matcha bagi Kulit

Sebenarnya, makanan apapun bisa dibuat menjadi rasa teh hijau. Anda tinggal menambahkan bubuk matcha yang kini telah tersedia di banyak pasar swalayan dan toko yang menjual bahan-bahan khusus untuk membuat kue.

Mulai dari cupcake, panekuk, roti, waffle, kue cubit hingga es krim bisa diberi perasa teh hijau. Begitu pula dengan aneka kue, seperti kue chiffon. Kue yang terkenal dengan teksturnya yang lembut dan ringan ini akan semakin lezat dengan bubuhan bubuk teh hijau.

Biskuit Varian Teh Hijau, Seperti Apa Rasanya?

Penasaran cara membuatnya? Simak resep lengkapnya seperti dilansir dari Just One Cookbook berikut ini. 

Kue chiffon green tea
Tujuh Jenis Teh Ini Berkhasiat untuk Merawat Rambut

Bahan-bahan

-3 butir kuning telur
-85 gram gula pasir
-3 sdm minyak sayur
-4 sdm air
-75 gram tepung terigu
-1 sdm bubuk matcha atau green tea
-1 sdt soda kue
-3 butir putih telur

Cara membuat

1. Panaskan oven hingga suhu 170 derajat celsius.

2. Di mangkuk berukuran besar, kocok kuning telur dan 1/3 gula pasir. Masukkan minyak sayur dan air. Aduk rata.

3. Ayak tepung terigu, bubuk matcha dan soda kue, lalu bagi tiga dan masukkan satu per satu porsi ke dalam mangkuk berisi kuning telur yang telah dikocok tadi. Setiap memasukkan satu porsi tepung terigu, aduk adonan hingga rata.

4. Gunakan stand mixer atau hand mixer untuk mengocok putih telur dengan keceoatan rendah hingga berbuih dan bergelembung. Masukkan 1/3 dari sisa gula yang tadi telah digunakan dan terus kocok. Setelah sekitar 30 detik, tingkatkan kecepatan mixer menjadi paling tinggi dan masukkan gula yang tersisa secara perlahan. Kocok kembali selama dua menit atau hingga mengembang dan kaku.

5. Masukkan putih telur ke dalam adonan kue dan aduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata.

6. Tuang adonan ke dalam cetakan kue chiffon yang sama sekali tidak diolesi minyak atau mentega. Gunakan cetakan kue chiffon dengan diameter 17 sentimeter. Ketok-ketok cetakan berisi adonan ke atas meja untuk menghilangkan gelembung pada adonan.

7. Panggang kue selama 30 menit atau hingga matang secara merata.

8. Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan diamkan hingga benar-benar dingin sebelum mengeluarkannya dari cetakan kue.

 
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya