Hakau Udang

Bahan isi
300gr   Udang Kupas
1 sdm   tepung sagu
½ sdt   Bubuk kaldu ayam
1 sdt     Garam
½ sdt    Gula pasir
¼ sdt    Lada
1 sdm   Minyak wijen

Bahan kulit:
150 gr  tepung Tang Mien
50 gr    tepung sagu
2 sdm   minyak sayur
250ml   air mendidih

Cara membuat:

Isi
Masukkan udang ke dalam wadah. Lalu, masukkan tepung sagu, gula pasir, bubuk kaldu ayam, garam, dan lada halus. Aduk rata. Kemudian, masukkan minyak wijen untuk menghilangkan aroma amis udang. Aduk rata.

Kulit
- Masukkan tepung Tang Mien dan tepung sagu. Aduk rata. Masukkan air mendidih yang sudah dicampur minyak goreng ke dalam adonan tepung. Aduk rata.

- Diamkan selama 15 menit. Tutup adonan dengan serbet agar permukaan adonan tidak kering.
Setelah dingin, uleni hingga kalis.

- Ambil satu bagian kecil. Lalu gilas tipis dengan rolling pin. Dan, cetak berbentuk lingkaran.

- Ambil 1 sendok makan bahan isi. Letakkan di tengah adonan kulit.
Lipat adonan membentuk wiron di salah satu sisi kulit, sementara sisi lainnya biarkan tetap rata.

- Setelah menjadi bentuk hakau seperti pastel berdiri, cubit bagian atas secara pelan, namun agak ditekan agar hakau rapat erat sehingga tak terbuka saat dikukus.

- Olesi permukaan wadah kukusan dengan minyak goreng. Setelah itu kukus hakau selama  10 menit.

Hidangkan Untuk 18 buah

Sumber: Fatma Bahalwan/Natural Cooking Club (NCC) - www.ncc-indonesia.com

Video ini dibuat atas kerja sama yang baik dari tim NCC dan VIVAnews.com