RESEP: Cara Buat Pancake Sehat, Tanpa Tepung, Gula dan Telur

Pancake.
Sumber :
  • Pixabay

VIVA.co.id - Sarapan menjadi menu makan terpenting sepanjang hari. Untuk itu, Anda harus memastikan menyantap berbagai makanan sehat dengan gizi seimbang di pagi hari. Salah satu yang dapat Anda konsumsi adalah pancake atau panekuk.

Terungkap, Menu Makanan Para Juara Olimpiade
Memang benar panekuk biasa dibuat dari berbagai bahan masakan yang kurang sehat, seperti tepung terigu, telur, gula dan bahkan disajikan dengan sirup maple. 
 
Alasan Harus Makan Pisang Lebih Banyak
Namun, Anda juga bisa membuat panekuk versi yang jauh lebih sehat. Tak perlu menggunakan tepung terigu, telur dan gula. Anda bisa menggantinya dengan oatmeal, puree buah-buahan dan madu. Jangan lupa tambahkan beberapa jenis rempah seperti kayu manis dan kapulaga.
 
Makanan Sehat Ini Ternyata Tidak Aman Bagi Tubuh
Untuk mengetahui cara membuatnya, simak resep lengkapnya seperti dilansir dari Times of India berikut ini.
 
Panekuk Oatmeal dan Buah
 
Bahan-bahan
 
-1 cangkir oatmeal, panggang dan haluskan
-2-3 buah pisang
-5-6 buah stroberi
-Sejumput kayu manis bubuk
-Sejumput kapulaga bubuk
-Beberapa tetes eksrak vanili
-Sejumput garam
-4-6 sdm susu
 
Cara membuat
 
1. Haluskan pisang dan stroberi hingga menjadi puree. Jangan tambahkan air saat menghaluskannya.
 
2. Di dalam mangkuk berukuran besar, masukkan oatmeal yang telah dihaluskan, pisang dan stroberi halus, bubuk kayu manis, bubuk kapulaga dan susu. Aduk rata. Tekstur adonan tak boleh terlalu encer atau terlalu kental.
 
3. Di dalam wajan anti lengket, tuangkan sedikit butter di atas dan masak dengan api sedang. Tuangkan adonan panekuk dan masak hingga kedua sisi berwarna cokelat keemasan.
 
4. Angkat dan sajikan dengan potongan buah-buahan dan madu.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya