Pertamina Minta Bahan Campuran Dexlite Disubsidi

SPBU Pertamina
Sumber :
  • VIVA.co.id/Ikhwan Yanuar

VIVA.co.id – Varian baru bahan bakar solar, Dexlite, resmi diluncurkan ke konsumen dengan harga Rp6.750 per liter. Harga itu berada di atas solar bersubsidi sebesar Rp5.150 dan di bawah Pertamina Dex yang dibanderol sebesar Rp8.400 per liter.

img_title Harga Dexlite Naik Rp4.000, Segini Biaya Isi Full Tank Fortuner, Pajero Sport dan Innova Diesel

Direktur Pemasaran PT Pertamina, Ahmad Bambang mengatakan, harga Dexlite sebenarnya bisa saja lebih murah dari harga sekarang, yaitu Rp6.100 per liter. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Namun, hal itu urung dilakukan, karena harga minyak sawit, atau fatty acid methyl ester (FAME), sebagai bahan campuran Dexlite masih cukup mahal. Ahmad secara tersirat meminta, agar pemerintah memberikan subsidi FAME kepada Pertamina.

img_title Daftar Lengkap Harga BBM per 1 September 2026, Pertamax Turbo, Pertamina Dex hingga Dexlite Naik

"Sebenarnya, kami bisa jual lebih murah kalau pemerintah setuju memberi subsidi (untuk FAME), walaupun Dexlite tanpa subsidi kami sebenarnya bisa jual Rp6.100 per liter, kalau FAMEnya tidak masuk kategori industri," ujar Ahmad, saat peluncuran dexlite di stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) Coco, di Jakarta, Jumat 15 April 2016.

FAME merupakan produk turunan minyak sawit yang digunakan sebagai campuran solar, untuk menghasilkan biodiesel. Produk dexlite dicampur FAME 20 persen. Pemerintah memang mewajibkan setiap jenis bahan bakar solar dicampur dengan FAME. Hal itu untuk mengurangi emisi gas buang.

img_title Per Sabtu 18 April 2026, Harga Pertamax Turbo, Dexlite, dan Pertamina Dex Naik

Menurut Ahmad, kehadiran Dexlite memang untuk mengisi disparitas harga yang terpaut jauh antara solar bersubsidi dan Pertamina Dex. Kualitas Dexlite berada di atas solar bersubsidi, tetapi di bawah Pertamina Dex.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Diharapkan keberadaan Dexlite dapat menekan penggunaan solar bersubsidi," kata dia.

Untuk tahap awal, bahan bakar ini akan diuji coba pada 33 SPBU di Jabodetabek. Dilanjutkan pada Mei tes pasar di Jawa, Juni uji coba di Sumatera dan Kalimantan, Agustus di Sulawesi, serta September di Papua dan Maluku. (asp)

Wakil Menteri ESDM, Yuliot Tanjung

Harga Pertamax Green hingga Dexlite Naik September 2026, Wamen Yuliot Tegaskan Ini

Pertamina mengumumkan kepada publik kenaikan harga sejumlah BBM nonsubsidi, yakni Dexlite, Pertamina Dex, Pertamax Turbo dan Pertamax Green, pada awal September 2026.

img_title
VIVA.co.id
2 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut