Masa Tugas Panja Belum Selesai, Tax Amnesty Tertunda

Wakil Ketua Dewan Pembina Demokrat, Agus Hermanto.
Sumber :
  • Istimewa

VIVA.co.id – Wakil Ketua DPR RI Agus Hermanto mengatakan, tertundanya pengesahan tax amnesty dari Panja (Komisi XI) belum selesai melaksanakan tugasnya.

img_title Purbaya: Perlindungan Hukum ke Investor Patriot & Merah Putih Bond Beda dengan Tax Amnesty

"Jadi memang Komisi XI dalam hal ini yang menjadi Panja Tax Amnesty belum selesai melaksanakan tugasnya, masih belum sepakat di seluruh fraksi, di mana rencana undang-undangnya usulan dari pemerintah," ujarnya di Komplek Parlemen, Senin 6 Juni 2016.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Ia mengatakan, semua pihak sedang menunggu dan berharap semoga tidak terlalu lama untuk menyelesaikannya.

img_title Purbaya Minta WNI Pemilik Harta di Luar Negeri Pulangkan Asetnya dalam 6 Bulan, Ini Konsekuensinya

"Kita tunggu saja, mudah-mudahan tidak terlalu lama lagi ini selesai, dan tentunya sudah ada hal-hal yang dihasilkan. Apakah kesepakatan ataupun memang ada yang dihasilkan dari yang lain. namun tax amnesty ini memang sangat diperlukan oleh pemerintah," ujarnya.

Ia menambahkan, seyogyanya ini bisa diselesaikan secepatnya ada keputusan terkait tax amnesty tersebut.

img_title Tak Berniat Jalankan Lagi Tax Amnesty, Purbaya: Kecuali Ada Perintah dari Presiden

"Walaupun memang tax amnesty ini betul-betul kita memikirkan dari seluruh segi. Kita harus memikirkan secara holistik karena disana akan ada good governance, bagaimana good governance-nya, bagaimana jumlah dari besaran tax amnesty yang akan masuk kepada pemerintah untuk dalam hal ini memperbaiki APBN yang nanti masuk di APBN-P," ujar Politisi Demokrat itu.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Menurutnya, apakah bisa besaran-besaran yang direncanakan Rp193 triliun itu masuk betul dan apakah jumlah tersebut sudah pasti betul akan masuk dan bagaimana jaminan kemasukannya itu.

"Untuk itu harus dikaji secara hukum, secara aturan, secara peraturan perundang-undangan serta secara good governance tentunya secara kepastian juga harus dipastikan tax amnesty itu sangat bermanfaat untuk APBN-P kita," katanya.  (Webtorial)

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa.

Purbaya: Selama Saya Jadi Menteri Keuangan Tak Ada Tax Amnesty

Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa memastikan selama pihaknya menjadi Menteri maka tidak akan ada tax amnesty atau pengampunan pajak dan lebih memilih merapikan tax collection

img_title
VIVA.co.id
3 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut