RESEP: Kastengel, Primadona di Hari Raya

Ilustrasi kue kastengel
Sumber :
  • VIVA.co.id/Tasya Paramitha

VIVA.co.id – Lebaran mungkin masih dua minggu lagi. Namun, harum aroma kue Lebaran sudah mulai tercium di dapur. Ya, tradisi membuat kue Lebaran memang begitu kuat di Indonesia. Salah satu kue yang menjadi primadona ialah kastengel. Berbeda dengan kebanyakan varian kue lainnya, kastengel memiliki cita rasa gurih dan asin yang dominan. Itu karena penggunaan keju yang cukup banyak

Simak 4 Resep Kue Lebaran Enak Berikut Ini

Tak heran jika kue ini pun menjadi favorit para penggemar keju atau mereka yang tidak begitu suka dengan kue bercita rasa manis.

Bagi yang belum tahu, kastengel merupakan salah satu kue kering Indonesia yang dipengaruhi oleh Belanda. 'Kaas' sendiri dalam bahasa Belanda berarti 'keju' dan 'stengel' berarti 'batang'. Itulah mengapa kastengel biasanya dibuat dengan bentuk memanjang.

RESEP: Chocolate Finger, Praktis dan Mudah Dibuat

Kue ini terinspirasi dari camilan asal Belanda bernama kaasstengels yang berupa cheese stick dengan tekstur ringan dan renyah.

Nah, jika Anda sudah mulai tergiur untuk menikmati kue lezat satu ini, tak ada salahnya membuatnya sekarang untuk berbuka puasa dan persiapan Lebaran. Berikut ini adalah resep kue kastengel turun-temurun yang dibagi oleh Keluarga Ibu Tinarti di Bekasi kepada VIVA.co.id.

RESEP: Spritz Susu, Kue Lebaran Andalan Farah Quinn

Kue kastengel

Bahan-bahan

-1 kilogram tepung terigu
-1 kilogram telur (kuningnya saja)
-1 ons susu bubuk
-1 sdm butter Wisman
-1 sdm butter
-1 kilogram mentega
-1/8 kilogram gula halus
-1/4 kilogram keju

Cara membuat

1. Sisihkan lima butir kuning telur, kocok dengan garpu.

2. Sisihkan 2 sdm tepung terigu.

3. Campurkan semua bahan di atas (kecuali kuning telur dan tepung terigu yg sudah disisihkan) dan aduk dengan menggunakan tangan.

3. Setelah adonan rata, ambil beberapa adonan dan cetak dengan cetakan kastengel. Namun sebelumnya, jangan lupa menaburkan tepung terigu yang sudah disisihkan tadi ke permukaan cetakan supaya tidak lengket.

4. Setelah dicetak, tempatkan di nampan atau loyang ceper yang sudah di oleskan mentega.

5. Oleskan kuning telur menggunakan kuas kue pada masing-masing adonan kastengel yang sudah dibentuk.

6. Parut keju di atas kastengel yang sudah di bentuk untuk topping.

7. Masukkan ke dalam oven, panggang kurang lebih selama 30 menit hingga harum.

8. Kue kastengel siap disajikan.

*Untuk 3-4 stoples

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya