RESEP: Nikmatnya Muffin Pisang Ala Sisca Soewitomo

Muffin Pisang
Sumber :
  • VIVA.co.id/Putri Firdaus

VIVA.co.id - Sudah bosan membuat muffin dengan resep yang itu-itu saja? Ada baiknya Anda mencoba resep muffin yang satu ini. Muffin Pisang.

RESEP: Sarapan dengan Menu Panekuk Klasik

Seperti namanya, bahan utama muffin ini adalah pisang. Selain menikmati muffin dengan varian rasa yang baru, ini adalah salah satu cara untuk menikmati buah pisang.

Jika tertarik membuatnya, berikut bahan dan cara pembuatan Muffin Pisang yang diberikan oleh pakar kuliner Tanah Air, Sisca Soewitomo.
Enam Kesalahan Umum saat Membuat Kue

Bahan:
RESEP: Kreasi Kue dengan Tambahan Kopi
4 Buah pisang ambon/clavendis, haluskan
7/8 cup margarin
4 sdm susu bubuk
4 butir telur
7/8 cup gula pasir
1/2 cup gula palem
3 1/3 cup tepung terigu
1 sdt baking powder

Cara Membuat
1. Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius dan cup untuk memanggang
2. Cairkan margarin
3. Kocok telur dengan gula pasir dan gula palem, hingga gula hancur, gunakan kecepatan maksimal pada mixer selama lima menit.
4. Masukan tepung terigu, susu dan baking powder, aduk rata.
5. Masukan margarin leleh, aduk rata
6. Masukkan pisang yang dihaluskan, aduk rata
7. Tuangakan adonan ke dalam kertas cup, hingga hampir penuh, kukus selama 30 menit hingga matang
8. Angkat, dinginkan hias dengan whipping atau buttercream dan sprinkles.
9. Sajikan.

Tips:
Jika tidak memiliki oven, Anda bisa membuat muffin dengan pengukus. Panaskan air pengukus selama 45 menit.

"Kalau dikukus itu banyak uap yang masuk, lebih moist. Tapi kalau dipanggang kamu menghilangkan semua kelembapan, kuenya jadi kering," ujar Sisca seusai melakukan demo masak di Senayan City, Jakarta, Rabu, 3 Agustus 2016.

*untuk 12 kue.

(ase)
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya