Jokowi Targetkan 7.500 MW PLTP Terpasang di 2025

Presiden Jokowi saat kunjungan kerja ke PLTP Lahendong Unit V dan VI
Sumber :
  • VIVA.co.id/Fikri Halim

VIVA.co.id – Presiden Joko Widodo menargetkan kapasitas listrik yang dihasilkan dari Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi pada 2025 mencapai 7.500 megawatt. Presiden optimistis dengan capaian itu karena potensi energi panas bumi di Indonesia ditaksir mencapai 29 ribu megawatt (MW).

img_title MRT Minta Maaf, Gangguan Pasokan Listrik Bikin Sejumlah Stasiun Blackout

"Yang dikerjakan sekarang baru lima persen, masih kecil sekali," kata Jokowi usai meresmikan pengoperasian PLTP Lahendong unit 5 dan 6 di Tompaso, Minahasa, Sulawesi Utara, Selasa, 27 Desember 2016. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Ia mengatakan, sisa 95 persen potensi itu akan fokus dikerjakan pemerintah. Sehingga, Jokowi menargetkan pada 2025, kapasitas terpasang sebesar 7.500 MW tersebut harusnya tercapai.

img_title Dirut PLN: Pasokan Listrik di Bali 100 Persen Pulih

"Target kita 7.500 MW tahun 2025 karena potensinya ada," ujarnya.

Menurut Presiden, pemangkasan perizinan terus dilakukan pemerintah demi percepatan tersebut. Hal itu telah diinstruksikannya kepada Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) hingga Bos PT PLN demi mempercepat proyek 35 ribu MW yang telah ditetapkan sebelumnya. 

img_title Israel Bikin Gaza Gelap Gulita, Pasokan Listrik Diputus Tambah Derita Rakyat Palestina

"Kita ingin target yang telah diberikan bisa tercapai meskipun kita harus merekalkulasi lagi apakah dengan pertumbuhan ekonomi sekarang itu masih relevan. Apakah kira-kira masih 35 ribu megawatt yang masih dibutuhkan," katanya.

Pihak pemerintah, sambung Jokowi, terus menghitung peningkatan kebutuhan kelistrikan sesuai dengan pertumbuhan ekonomi.  "Pertumbuhan kita juga meski baik perlu hitung-hitungan. Karena memang waktu (target) 35 ribu MW itu hitungan kita di atas tujuh persen," tuturnya.

Dirut PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo (tengah) di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat

Dirut PLN Temui Prabowo, Lapor Kondisi Listrik di Pulau Jawa Mulai Pulih

Dirut PT PLN, Darmawan Prasodjo mengatakan mengatakan kondisi sistem kelistrikan di Pulau Jawa mulai mengalami perbaikan setelah sebelumnya terjadi pemadaman bergilir.

img_title
VIVA.co.id
22 Juni 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut