Harga Cabai Masih Mahal Meski Diklaim Pemerintah Turun

Ilustrasi pedagang cabai.
Sumber :
  • VIVA.co.id/Daru Waskita

VIVA.co.id – Kementerian Pertanian mengklaim dalam satu minggu terakhir, harga berbagai jenis komoditas cabai di tingkat konsumen telah berhasil turun. Penurunan ini karena beberapa faktor, mulai dari iklim yang kondusif di beberapa daerah sentra, sampai dengan penertiban kepada para tengkulak cabai.

img_title Awal November, Harga Cabai Rawit Merah Tembus Rp124 Ribu per Kg!

Berdasarkan pemantauan otoritas pertanian dalam satu minggu terakhir, harga cabai di Pasar Induk Kramat Jati mengalami penurunan. Harga cabai rawit merah yang sempat menembus angka Rp90 ribu per kilogram, turun sebesar Rp19 ribu per kilogram, atau menjadi di kisaran Rp71 ribu per kilogram.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Kendati demikian, harga cabai rawit merah masih “pedas” di beberapa pasar. Salah satunya di Pasar Rembang, Ciledug, Tangerang. Meskipun sudah mengalami penurunan, harga cabai rawit merah di pasar tersebut, tercatat sebesar Rp130 ribu per kilogram.

img_title Harga Cabai di Papua Tembus Rp250 Ribu per Kg, Wamentan Minta Pemda dan BUMD Turun Tangan: Lakukan Intervensi!

“Sudah turun sedikit. Rp130 kilogram rawit merah,” kata Markonah, salah seorang pedagang di Pasar Rembang saat berbincang dengan VIVA.co.id, Selasa 21 Maret 2017.

Markonah mengaku, terkadang mengambil komoditas cabai di berbagai pasar induk. Mulai dari Pasar Induk Kramat Jati, sampai dengan Pasar Induk Tanah Tinggi Tangerang. Sayangnya, ibu berusia 54 tahun itu enggan membeberkan, berapa harga cabai di tiap pasar induk.

img_title Harga Cabai Tembus Rp120 Ribu per Kilogram di Jayapura, Ini Penyebabnya

Selain harga cabai rawit merah, harga cabai merah keriting pun berkisar Rp40 ribu per kilogram, dari yang sebelumnya Rp45 ribu per kilogram. Data Kementan mencatat, harga cabai jenis tersebut di Pasar Induk Kramat Jati telah turun, menjadi di kisaran Rp17 ribu per kilogram. (one)

Mendag Budi Santoso (Tengah)

Harga Cabai Rawit Merah Tembus Rp124 Ribu per Kg, Mendag Ungkap Penyebabnya

Mendag Budi Santoso menyebut kemarau panjang menekan produksi cabai dan memicu kenaikan harga. Cabai rawit merah sempat mencapai Rp124.400 per kg. Baca di sini

img_title
VIVA.co.id
3 November 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut