Sukabumi Bakal Punya Bandara pada 2020

Geopark Taman Bumi Ciletuh, Sukabumi
Sumber :
  • TV One/Rizki Gustana

VIVA.co.id – Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengungkapkan Pembangunan Bandar Udara Sukabumi ditargetkan akan dimulai pada 2019. Koordinasi dengan otoritas terkait sudah dilakukan

img_title Menhub Belum Putuskan Impor KRL Bekas, KAI Targetkan Pengiriman Mulai Akhir 2026

"Kita sudah sepakat (dengan Pemkot dan Pemkab Sukabumi) akan merencanakan pembangunan bandara di Sukabumi. Namun tempatnya akan kita kaji lagi. Semula tempatnya jauh dari kota Sukabumi," ujar Menhub Budi dikutip dari keterangan resminya, Kamis, 31 Agustus 2017,

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Budi menambahkan, Kementerian Perhubungan memiliki pilihan untuk menentukan lokasi bandara Sukabumi lebih dekat ke kota. Namun, lokasi tepatnya masih dipertimbangkan saat ini

img_title Truk ODOL Jadi Sorotan, Kemacetan Pelabuhan Ketapang Diminta Tak Terulang

"Bagaimana pun itu penduduk Kabupaten Sukabumi dan Kota Sukabumi ini kurang lebih hampir 3 juta orang. Salah satu kelayakan pembangunan bandara itu adalah dekat dengan masyarakat. Hal lain yang dipertimbangkan adalah kecepatan angin dan kondisi lingkungan sekitarnya," jelas Menhub.

Lebih lanjut Menhub mengatakan Kementerian Perhubungan akan berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Sukabumi dan Pemerintah Provinsi Jawa Barat supaya pembebasan tanahnya diselesaikan.

img_title Kemenhub Mulai Serahkan Pemenuhan Hak Para Korban KMP Virgo Transport 8 ke Ahli Waris

"Pemerintah Pusat akan menyediakan dana-dana kontribusi. Target paling tidak 2018 akan menyelesaikan pembebasan tanah dan diharapkan 2019 akan mulai dibangun, dan paling lambat awal tahun 2020 bisa beroperasi," terang Menhub.

Budi berharap pembangunan bandara Sukabumi dapat meningkatkan roda perekonomian masyarakat, khususnya yang ada di Kabupaten dan Kota Sukabumi serta masyarakat sekitarnya.

Ilustrasi penggunaan dry ice untuk urai asap karhutla

48 Bandara Terdampak Kabut Asap Karhutla, 2.458 Penerbangan Terganggu hingga Oktober 2026

Kabut asap karhutla mengganggu 2.458 penerbangan hingga 17 Oktober 2026. Simak daftar bandara terdampak di Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, dan Papua.

img_title
VIVA.co.id
18 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut