Penuhi Gas Nasional, Meter Gas di Muara Karang Dibangun

Ilustrasi/Petugas sedang memantau aktivitas Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi
Sumber :
  • VIVA.co.id/Muhamad Solihin

VIVA.co.id – Sebagai bagian dari upaya memenuhi kebutuhan gas nasional, khususnya untuk wilayah Jawa Bagian Barat, PT Nusantara Regas melakukan Ground Breaking Proyek Meter Gas Muara Karang Peaker, Senin 11 September 2017 di area Onshore Receiving Facility  Muara Karang Jakarta.

img_title Gas Nasional Hadapi Ketidakseimbangan Pasokan, Penyebabnya Infrastruktur yang Lambat

Direktur Utama PT Nusantara Regas Tammy Meidharma menjelaskan pembangunan Meter gas Muara Karang Peaker ini merupakan salah satu bentuk nyata komitmen PT Nusantara Regas  yang ditujukan untuk optimalisasi pasokan gas ke pembangkit baru PJB  Muara Karang Peaker 500 MW. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

“Nusantara Regas telah memasok gas ke pembangkit listrik PJB UP Muara Karang sejak lima tahun yang lalu dan kami terus berupaya memberikan pelayanan terbaik kepada customer dengan terus meningkatkan performa kehandalan dan proyek-proyek modifikasi guna memenuhi kebutuhan gas  nasional. antara lain dengan membangun meter gas Muara Karang Peaker ini,” jelas Tammy dalam keterangannya.

img_title Bahlil Beberkan Alasan Kasih Gas Murah Buat 4 Perusahaan Ini

Pembangunan Meter Gas Muara Karang Peaker selain untuk mensupport pembangkit baru PJB Muara Karang Peaker 500 MW, juga merupakan bagian dari dukungan Nusantara Regas kepada PLN untuk pencapaian proyek 35.000 Megawatt . 

Proyek ini akan meyiapkan fasilitas penyaluran gas dengan kapasitas maksimum hingga 135 MMSCFD pada tekanan operasi di titik serah sebesar 620 psig. Tie-in pipa gas akan dilakukan di ORF eksisting, di mana pipa 12 inch akan digelar dari tie-in point melalui pipe support eksisting (di sebelah utara ORF) menuju lokasi skid metering (di lahan yang berada di antara meter Priok Paket A dan ORF PHE ONWJ).

img_title Jokowi Kumpulkan Para Menteri di Istana, Bahas Kebijakan Baru Harga Gas

Sebagai fasilitas pendukung, sistem alat ukur juga akan dilengkapi dengan instrument air package, metering shelter, dan overhead crane. Pelaksanaan EPCIC Proyek akan berlangsung selama 14 bulan dengan target commissioning pada bulan Oktober 2018. 

Selain menyuplai gas untuk power plant Muara Karang, Nusantara Regas pada 2013 juga mulai memasok gas untuk kebutuhan PLN lainnya yaitu di Tanjung Priok melalui fasilitas Barang Milik Negara (BMN) berupa pipa offshore Muara Karang-Tanjung Priok yang dioperasikan oleh Kontraktor Kontrak Kerjasama (KKKS) PHE ONWJ dalam skema utilisasi aset negara.

Perwira Subholding Gas Pertamina, PGN.

PGN Pastikan Stabilitas Pasokan Gas di Jabar dan Sumatera

PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) terus mengupayakan ketersediaan pasokan gas bumi demi mendukung kelangsungan operasional seluruh pelanggan tetap stabil.

img_title
VIVA.co.id
18 Agustus 2025
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut