Kementan Pastikan Stok Daging Sapi dan Kerbau Aman Sampai Lebaran

- VIVA.co.id/Muhamad Solihin
VIVA – Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan menegaskan, ketersediaan daging sapi atau kerbau hingga lebaran tepatnya hingga bulan Mei 2022, aman untuk mencukupi kebutuhan masyarakat.
Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH), Nasrullah mengatakan, berdasarkan hasil pendataan dan verifikasi secara faktual data ketersediaan daging pada bulan Februari hingga Mei 2022 sebanyak 240.948,5 ton.
Dari ketersediaan daging tersebut, untuk kebutuhan sebanyak 238.211,8 ton, sehingga masih terdapat surplus sebesar 2.736,7 ton. Untuk ketersediaan daging tersebut terdiri dari, sapi atau kerbau lokal sebesar 564.360 ekor, sapi bakalan impor siap potong 174.264 ekor, dan sapi atau kerbau impor sebanyak 105.947,8 ton.
“Ini artinya secara ketersediaan daging sapi atau kerbau hingga bulan Mei tercukupi. Jadi ketersediaan daging sapi atau kerbau untuk bulan Ramadhan dan Idul Fitri aman,” jelas Nasrullah dari keterangannya, Jumat 25 Februari 2022.
Pembeli dan penjual daging sapi di Pasar Slipi, Palmerah, Jakarta Barat.
- VIVA/Andrew Tito
Ia melanjutkan, untuk validasi data prognosa ketersediaan dan kebutuhan daging secara periodik telah dibahas bersama dengan Kementerian dan Lembaga terkait lainnya. Serta dibahas juga bersama asosiasi peternakan dan importir daging sapi atau kerbau
“Untuk menjamin validasi data, kami juga selalu melakukan pemantauan ke lapangan per minggu, dan rilis update data dilakukan setiap hari Senin setiap minggunya. Ketersediaan daging lokal sudah ada tersedia by name by address pada 10 provinsi sentra sapi atau kerbau lokal,” katanya.