Gandum Mahal, Produsen Mie Instan Pertimbangkan Pakai Sorgum

Indomie
Sumber :
  • U-Report

VIVA Bisnis – Produsen mie instan, PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF), mendukung penuh upaya Kementerian Pertanian (Kementan) dalam antisipasi krisis pangan global dengan mencari alternatif bahan baku lokal seperti sorgum.

Sering Sahur dengan Mie Instan? Waspada 5 Dampak Buruk untuk Kesehatan!

Direktur PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF), Franciscus mengatakan, sorgum merupakan tanaman asli Indonesia yang bisa digunakan untuk berbagai kebutuhan pangan nasional.

"Kita dengan Pak Mentan SYL memperbincangkan banyak hal, tapi intinya bagaimana kita saat ini bisa mengembangkan bahan baku lokal seperti sorgum. Jadi, nanti ada program pengembangan tanaman sorgum bersama-sama" ujar Franky dalam keterangan, dikutip Sabtu, 13 Agustus 2022.

5 Makanan yang Bisa Menurunkan Kadar Gula Darah untuk Penderita Diabetes

Dia menjelaskan, pengembangan sorgum sangat penting dilakukan untuk mensubstitusi tepung terigu berbahan gandum impor yang saat ini mulai sulit didapatkan akibat berbagai krisis global.

Petani memanen gandum di Zghurivka, Ukraina

Photo :
  • AP Photo/Efrem Lukatsky
Ketahui 5 Dampak Buruk Terlalu Banyak Mengonsumsi Mie Instan Saat Sahur

Indofood sebagai salah satu pelaku Industri pangan berbasis gandum, siap melakukan proses pengolahannya dan Pemerintah konsentrasi pada ranah produksi. Sehingga, apa yang menjadi kekhawatiran Pemerintah terkait kenaikan harga mie instan tidak terjadi.

"Pertanian dalam bidang budidaya dan kami (pengusaha) dalam bidang prosesnya. Apalagi produk tepung ini kan berkembang terus, akan ada produk baru yang berkembang. Yang pasti inisiasinya dari Kementan," jelasnya.

Adapun konsumsi gandum per kapita penduduk Indonesia tahun 2019 berdasarkan data Badan Pusat Statistik sebanyak 30,5 kg per tahun. Kebutuhan gandum terbesar adalah untuk industri produk pangan olahan, seperti mie instan, kue, dan roti.

Sementara, Kepala Biro Humas dan Informasi Publik Kementan, Kuntoro Boga Andri mengungkapkan Pemerintah memiliki kewajiban untuk mengingatkan masyarakat dan juga pelaku industri pangan terhadap potensi krisis pangan tersebut.

Tanaman Sorgum di NTT

Photo :

“Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah adalah mensubstitusi kebutuhan bahan pangan impor dengan bahan baku lokal. Untuk kebutuhan industri pangan olahan berbasis tepung terigu, Pemerintah mulai menggalakkan penanaman sorgum, singkong dan sagu yang dapat mensubstitusi gandum," ujarnya.

"Kementan juga memperkuat dan menyediakan pangan lokal alternatif, dari  umbi-umbian, pisang dan aneka produk tanaman lokal lain,” tambah Kuntoro.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya