Bos BI Ungkap Perubahan Iklim Bisa Diatasi PDB Global Bisa Naik 14 Persen

Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo.
Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo.
Sumber :
  • VIVA/Anisa Aulia

VIVA Bisnis – Pemerintah saat ini terus berkomitmen mengupayakan pengendalian perubahan iklim global mencapai zero emissions pada tahun 2060.

Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo menilai, jika negara-negara global mampu mengatasi perubahan iklim, maka akan terjadi peningkatan Domestik Bruto (PDB) sebesar 11 persen hingga 14 persen.

Perry mengatakan, untuk mencapai penurunan perubahan iklim itu terdapat tiga aspek penting yang harus dilakukan oleh negara-negara di dunia.

"Jika kita dapat mengatasi perubahan iklim, kita dapat meningkatkan PDB dunia sebesar 11 persen hingga 14 persen dan kita dapat sepenuhnya membayar deklarasi perubahan iklim," kata Perry di Nusa Dua, Bali, Kamis, 30 Maret 2023.

Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo.

Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo.

Photo :
  • VIVA/Anisa Aulia

Perry menjelaskan untuk tiga aspek tersebut pertama, kebijakan yang kuat dan political will atau kemauan politik.

"Tidak mungkin kita dapat memajukan agenda iklim tanpa kemauan politik yang kuat. Dan inilah tujuan Indonesia untuk memperkuat kemauan politik negara-negara anggota ASEAN untuk memajukan agenda iklim," jelasnya.

Halaman Selanjutnya
img_title