Deretan Negara Arab Ini ternyata Tolak Embargo ke Israel, Kok Bisa?

Ilustrasi kilang minyak
Sumber :
  • Pixabay

Riyadh – Terdapat deretan negara Arab, yaitu Mesir, Qatar, Bahrain, Uni Emirat Arab (UEA), dan Yordania, menolak usulan Iran untuk mengimpor minyak ke Israel sebagai bentuk sanksi atas agresi mereka terhadap Gaza, Palestina.

img_title Pemilu Israel Buntu, Isaac Herzog Desak Netanyahu dan Oposisi Hindari Pemilu Ulang

Penolakan ini terjadi dalam KTT Luar Biasa Liga Arab dan Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) di Riyadh, Arab Saudi pada akhir tahun lalu.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Meskipun Presiden Iran, Ebrahim Raisi, mengajak negara-negara Islam tersebut untuk memberlakukan sanksi internasional terhadap Israel dan menyerukan Israel untuk segera meninggalkan Jalur Gaza, kelima negara Arab tersebut tetap kompak dalam penolakan terhadap usulan tersebut.

img_title PBB Soroti Risiko Indonesia Gabung Board of Peace, Francesca Albanese Minta Prabowo Pertimbangkan Ulang

Sejumlah sumber menuturkan rencana boikot ekonomi terhadap Israel via embargo minyak tak bisa dilaksanakan karena ada keberatan oleh 5 dari 22 negara Liga Arab tersebut.

Para pemimpin negara menghadiri KTT Luar Biasa OKI di Riyadh, Arab Saudi

Photo :
  • Setkab

img_title Sempat Turun, Harga Minyak Dunia Kini Naik Lagi usai Serangan di Arab Saudi

Mereka menilai menjaga komunikasi terbuka dengan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu lebih penting ketimbang embargo. Terlebih, negara-negara Arab ini sudah menjalin hubungan diplomasi dengan Israel.

Terpisah, Menteri Investasi Arab Saudi Khalid Al Falih mengatakan pihaknya tak berniat memakai minyak sebagai salah satu jalan menangani perang di Gaza. Ia meyakinkan sekutu Saudi, yakni AS dan negara Barat lainnya bahwa mereka tidak akan menekan Israel melakukan gencatan senjata dengan ancaman menyetop aliran minyak.

"Ini tidak ada dalam opsi hari ini. Arab Saudi ingin berupaya mencapai perdamaian melalui diskusi damai," ucap Al Falih sambil tertawa saat menjawab pertanyaaan soal kemungkinan sanksi embargo minyak ke Israel, dikutip dari New Arab.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Berikut daftar 5 negara yang menolak embargo minyak ke Israel:

  1. Mesir
  2. Qatar
  3. Bahrain
  4. Uni Emirat Arab (UEA)
  5. Yordania
Ilustrasi Minyak Dunia

DPR Sorot Rencana Impor 30 Juta Barel Minyak dari UEA, Ini yang Perlu Dikaji Pemerintah

Anggota DPR Rivqy Abdul Halim meminta pemerintah mengkaji rencana impor 30 juta barel minyak dari UEA, mulai dari kebutuhan kilang hingga dampaknya terhadap subsidi.

img_title
VIVA.co.id
29 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut