Junta Militer Myanmar Serang Desa, 27 Warga Sipil Tewas

Parade militer Myanmar pada Maret 2022 usai kudeta militer oleh junta
Sumber :
  • AP Photo/Aung Shine Oo

Naypyidaw, VIVA – Serangan udara oleh militer Myanmar di desa pusat yang dikuasai oleh pasukan perlawanan menewaskan sedikitnya 27 warga sipil dan melukai 30 lainnya. Hal itu dilaporkan oleh kelompok oposisi dan laporan media lokal, pada Sabtu, 15 Maret 2025.

img_title Kasus Penipuan Bintara Polri Rp28 M, 2 Polisi Dipecat, Nama Eks Pejabat Polda Jambi Ikut Terseret

Melansir dari Times of India, Senin 17 Maret 2025, serangan itu terjadi pada Jumat sore, 14 Maret 2025, di desa Let Pan Hla, kotapraja Singu, sekitar 65 kilometer di utara Mandalay.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Pemuda Myanmar Nekat Kabur Demi Hindari Wajib Militer Junta

Photo :
  • The Star

img_title Bukan Bom! Polisi Ungkap Fakta Terbaru Ledakan Pasar Cimanggis yang Tewaskan 2 Orang

Pasukan Pertahanan Rakyat Mandalay (MDY-PDF), yang telah menentang kekuasaan militer, mengklaim serangan itu menargetkan area pasar yang ramai, bukan lokasi militer.

Seorang juru bicara kelompok itu, Osmond, menyatakan bahwa enam anak termasuk di antara yang tewas dan sedikitnya 10 rumah hancur. Myanmar Now melaporkan jumlah korban tewas telah meningkat menjadi 30 orang, dengan tujuh orang terluka parah.

img_title Diduga Dipicu Tabung Gas Etilen, Ledakan Pasar Cimanggis Tangsel Lukai 8 Orang

Junta militer belum mengomentari serangan tersebut.

Sejak kudeta 2021 yang menggulingkan pemerintahan terpilih Aung San Suu Kyi, Myanmar telah menghadapi perlawanan bersenjata yang meluas.

Aung San Suu Kyi salam tiga jari bentuk protes pada kudeta militer.

Photo :
  • Istimewa

Militer semakin mengandalkan serangan udara terhadap pasukan oposisi, yang tidak memiliki kemampuan pertahanan udara.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Sebuah laporan oleh kelompok penelitian Myanmar Nyan Lynn Thit Analytica bulan lalu memperkirakan bahwa 2.224 warga sipil telah tewas dan lebih dari 3.400 orang terluka dalam lebih dari 4.100 serangan udara sejak kudeta.

Pemadaman Karhutla

Instruksi Cak Imin ke Kader PKB Terkait Karhutla

Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) memperkuat solidaritas untuk korban kebakaran hutan dan lahan (karhutla) lewat Gerakan 1 Juta Masker. Hal itu diungkap Ketum PKB, Cak Imin

img_title
VIVA.co.id
17 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut