Dubes RI Sebut Tidak Ada WNI Terdampak Gempa 5,8 SR di Turki

Ilustrasi gempa bumi.
Sumber :
  • Freepik

Ankara, VIVA – Duta Besar RI untuk Turki Achmad Rizal Purnama menyampaikan, semua warga negara Indonesia (WNI) di Turki dalam keadaan selamat dan tidak ada yang menjadi korban atau terdampak gempa yang terjadi di Turki pada Selasa, 3 Juni 2025.

212 Produsen Beras Diduga Curang! Beberapa Sudah Diperiksa Polri

Hal itu disampaikan Achmad Rizal Purnama dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Selasa, 3 Juni 2025.

Gempa bumi berkekuatan 5,8 Skala Richter (SR) mengguncang distrik Marmaris, Turki, Selasa, 3 Juni 2025, pukul 02.17 waktu setempat. Pusat gempa berada di kedalaman 67,9 kilometer.

Main Judol Pakai Uang Bansos, Wakil Ketua MPR: Diganti Saja Orangnya!

Ilustrasi - Seismograf mencatat getaran gempa.

Photo :
  • ANTARA/Shutterstock/pri.

Kedutaan Besar RI di Ankara menyebutkan bahwa beberapa provinsi yang terdampak gempa, antara lain Mugla, Aydin, Manisa, Izmir, Denizli dan Antalya. Jarak antara Ankara ke Mugla sekitar 590 kilometer dan jarak Istanbul ke Mugla sekitar 817 kilometer.

Geger Dosen UNM Gantung Diri di Pohon Area Kampus, Ini Temuan Awal Polisi

KBRI menyebutkan bahwa jumlah WNI di Turki per Juni 2025 sebanyak 9.532 orang. Berdasarkan data lapor diri ke KBRI Ankara, jumlah WNI di Mugla dan wilayah terdampak sebanyak 2.257 orang dan mahasiswa sebanyak 184 orang.

KBRI Ankara menyatakan akan terus memantau perkembangan situasi dan menghubungi komunitas Indonesia di wilayah terdampak untuk mengetahui perkembangan kondisi para WNI. (Ant)

Presiden RI Prabowo Subianto dengan Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen

Di Depan Prabowo, Eropa Komitmen Beri Akses Mudah WNI Dapat Visa Schengen

Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen menyampaikan komitmennya untuk memberikan kemudahan bagi WNI memperoleh visa Schengen.

img_title
VIVA.co.id
13 Juli 2025